Все статьи

Какие льготы на покупку жилья дают молодой семье в Петербурге

Какие льготы на покупку жилья дают молодой семье в Петербурге

Кому полагается

Просить помощи у государства могут семьи с ребенком, где хотя бы одному супругу меньше 35. Семья должна документально подтвердить, что сможет оплатить хотя бы часть квартиры. А еще, что действительно “нуждается в улучшении жилищных условий”. Например, живет в аварийном доме, в коммуналке, или своей жилплощади нет совсем. 

Что полагается

По программе «Молодежи – доступное жилье» у Петербургских властей можно приобрести социальные квартиры в беспроцентную рассрочку на 10 лет. Покупатели должны внести 30% стоимости квартиры в качестве первого взноса. 

Кроме того можно претендовать на субсидию 30% от стоимости жилья – вторички или новостройки. Еще один вариант – беспроцентный займ у государства на 10 лет в размере 70% от стоимости квартиры. 

Помните, что приоритет на все «печеньки» от государства получат многодетные семьи и обитатели коммуналок. 

Как получить

Для начала придется собрать пакет документов. Вам понадобятся:

  • Паспорта всех членов молодой семьи
  • Свидетельство о браке (не нужно, если родитель одиночка)
  • Свидетельство о рождении ребенка
  • Сертификат «Материнского капитала», если есть
  • Свидетельство о собственности на недвижимость, если она есть
  • Документ, который подтвердит, что вы нуждаетесь в улучшении жилищных условий (кадастровый паспорт квартиры с недостаточным метражом, свидетельство об аварийности дома и т.д.)
  • Любой документ, который подтвердит вашу платежеспособность. Это может быть справка о доходах или выписка с банковского счета 
  • Военный билет (если есть)
  • Заявление с просьбой включить семью в программу

Эти документы нужно отнести в МФЦ или напрямую в «Санкт-Петербургский центр доступного жилья» на наб.реки Мойки д. 58, корп. 3, литер А. Взяли вас в программу или нет, ответят через пять дней. 

Каждый сентябрь государство составляет список семей, которым помогут в следующем году. Заявитель получает сертификат, с которым должен успеть обратиться в банк в течение месяца. Через полгода нужно снова предоставить банку бумаги, которые подтвердят ваше право на субсидию. На открытый банком счет упадет обещанная выплата. Прямо с банковского счета субсидию переведут застройщику или кредитору. 

 

Также в рубрике «Просто о сложном»

Найдем квартиру.
Поможем с ипотекой. Бесплатно!