Все статьи

Ключевая ставка 20%, какие пути решения для покупки квартиры

ЦБ РФ поднял ключевую ставку более, чем на 10 пунктов 28 февраля. После такого кардинального изменения российские банки были вынуждены объявить о том, что выдача ипотечных кредитов временно не осуществляется. Ситуация на финансовом рынке страны непредсказуемая. Однако решение в любом случае будет найдено. Тем более, что в России имеются льготные программы, которые продолжат работать после кратковременной приостановки их действия. Стоит отметить, Минстрой России заявил о необходимости поддержать льготную ипотеку в рамках антикризисных мер.

Надо понимать, что с таким уровнем ключевой ставки ипотечный кредит, будет выдаваться под 23%-25% годовых и более (до 28 февраля – ставки находились в диапазоне 7,5-10%).  

Сейчас банки начинают разрабатывать новые программы

Новые программы позволят получить ипотеку под льготный процент. Старые также продолжат работать после перерыва. Приостановка выдачи кредитов – краткосрочное временное решение, поэтому следует ориентироваться на существующие сегодня варианты. Например, один из видов кредитования позволит купить недвижимость по программе, предусматривающей субсидирование от девелопера (застройщика). Ставка очень привлекательная – от 0,1% годовых. Также, используя электронную регистрацию договора, можно оформить кредит под 6,25% годовых, а внеся не менее 20% от стоимости недвижимости заем выдадут под 6,05%.

Кроме того, до 1 июля 2022 г. действует специальная льготная ипотека, для приобретающих квартиры в новостройках. Годовой процент – от 7%. Помимо этого, работает «Дальневосточная ипотека». В ее рамках кредит выдается под 2%, а также есть такие программы, как «Семейная», «Сельская», «Военная» и другие. Покупатели, которые попадают под их условия, смогут получить заем на очень выгодных условиях. Например, для тех, кто собирается приобрести недвижимость в сельской местности – ставка по ипотеке составит не более 3%.

И еще один вариант. Имея на руках свободные денежные средства, покупатели могут купить квартиру достаточно быстро без использования кредита. Оплатить полную стоимость квартиры или выбрать программу рассрочки от застройщика. Предложений на рынке много. Естественно, лучше поторопиться, так как рост цен на недвижимость продолжается.

Также в рубрике «Просто о сложном»

Найдем квартиру.
Поможем с ипотекой. Бесплатно!