Все статьи

Чем различаются классы жилья

Чем различаются классы жилья

В начале 2018 года Владимир Путин подписал указ, по которому эконом-класс на рынке новостроек переименовали в жилье стандартного класса. Параметры для этого вида квартир еще не утверждены, но некоторые из них Минстрой озвучил в декабре 2017. Потолки в новых типовых квартирах должны быть не ниже 2,8 метров, на одного человека – одна комната, а общее количество однушек не больше 40%.

Стандартизировать жилье более высокого качества не будут, хотя до сих пор параметры классов от комфорта до элитки нигде не прописаны. Застройщики определяют их «на глаз».


ЖК «Полис на Неве»

Жилье комфорт-класса обычно удалено от центра, но почти всегда находится вблизи от метро и крупных транспортных развязок. Территорию вокруг домов девелопер полностью благоустраивает, строит внутриквартальные проезды и даже дополнительные дороги при необходимости. Квартиры в таких ЖК могут быть самых разных размеров и планировок.

Основное отличие бизнес-класса от комфорта – хорошее расположение. В Петербурге проекты бизнес-класса часто строят на территории бывших промзон вокруг исторического центра, на набережных и в самом центре. Дома возводят не выше 9-12 этажей из качественных материалов. Верхние этажи с видовыми квартирами отдают под просторные пентхаусы. Жилой комплекс проектируют с зелеными зонами, детскими площадками и подземным паркингом. 


ЖК «Русский дом»

Элитное жилье почти всегда располагается в историческом центре, либо вблизи парков и набережных. Дома – не выше семи этажей, с закрытыми благоустроенными дворами. В квартирной сетке нет студий, метраж начинается от 50 квадратов. Часто такие дома называют «клубными». 

Застройщик сам решает, какую категорию присвоить своему ЖК. Громкие слова о «жилье бизнес-класса» могут на деле оказаться фантазиями маркетологов. В Тренде для вас подберут квартиру любого класса. 

 

Также в рубрике «Просто о сложном»

Найдем квартиру.
Поможем с ипотекой. Бесплатно!