Все статьи

Как застройщики стабилизируют ситуацию с ценами и закупками

На ближайшее время эксперты прогнозируют повышение цен на первичное жилье. Квартиры в новостройках будут дорожать. И этому есть 3 основные причины.

1. Резкий всплеск спроса

На фоне резкого падения рубля новостройки являются единственным надежным способом инвестирования. По этой причине имеющие достаточные сбережения россияне в феврале-марте 2022 г. начали массово приобретать жилье. Повышение спроса спровоцировало дополнительный рост цен. Покупательский интерес будет постепенно притупляться. Стоимость же при этом будет оставаться как минимум на достигнутом уровне.

2. Подорожание строительных материалов

Из-за падения рубля стоимость зарубежных стройматериалов повысится. Касается это строительного камня, мрамора, строительных смесей различного назначения и т.д. Также важно учитывать, что многие производители могут полностью прекратить сотрудничество с российскими компаниями, что приведет к еще большим сложностям в поставке товаров.

Несмотря на достаточное количество заводов и компаний-производителей стройматериалов в России, говорить о полном импортозамещении в ближайшее время пока рано. Отечественные организации не смогут покрыть рынок на 100%. Небольшое количество предложений также может привести к повышению цен.

3. Усложнение логистики

События конца февраля 2022 года привели к нарушению логистической цепочки между Россией и другими странами. Поставка строительных материалов и других товаров, необходимых для обустройства новостроек, усложняется. При этом увеличиваются не только расходы на доставку груза, но и время выполнения работ.

Что нас ожидает?

Если в планах на 2022-2023 гг была покупка недвижимости, то лучше совершать ее сейчас. Хотя бы потому, что:

  • Недвижимость уже не станет дешевле. Максимальное падение цен (которое маловероятно) может привести их к тому уровню, который мы наблюдаем сегодня.
  • Ситуация с рублем нестабильна. На данный момент выгодно обменять рубль на валюту для ее дальнейшего инвестирования невозможно. А класть деньги на счет в нынешней ситуации — нерентабельно. Покупка недвижимости остается единственным способом инвестирования.
  • Государство предлагает субсидии. Для поддержки населения правительство продлевает старые льготные программы кредитования и разрабатывает новые. Например, пока ключевая ставка ЦБ составляет более 20%, по льготной ипотеке можно приобрести квартиру под 7% годовых.

Осенью 2021 года эксперты делали свои прогнозы и были убеждены, что в 2022 г. новостройки подорожают минимум на 10-15%. В сложившейся ситуации этот рост может оказаться куда выше. 

Также в рубрике «Просто о сложном»

Найдем квартиру.
Поможем с ипотекой. Бесплатно!