На ипотечной квартире по умолчанию есть обременения: на время погашения ипотеки она находится в залоге у банка. Поэтому ее нельзя, например, продать или обменять без согласования с банком. Все ограничения прописываются в договоре с банком.
Казалось бы, достаточно погасить ипотеку — и можно делать с квартирой все, что угодно. Но это не так. Обременения не исчезают после последнего платежа.
Разбираемся, как снять обременения с квартиры по ипотеке.
- Узнать, была ли оформлена закладная. Это документ, который обеспечивает залог для банка. Он оформляется не всегда и только с согласия клиента. Но от наличия закладной зависит, кто может подать заявление на снятие обременений.
- Собрать необходимые документы. Кроме заявления могут понадобиться паспорта собственников, свидетельство о регистрации права собственности, копия ипотечного договора и справка о погашении задолженности. Росреестр может запросить и другие документы.
- Подать заявление в Росреестр. При наличии закладной заявление может подать банк, заемщик совместно с банком или самостоятельно, если есть отметка о погашении задолженности. Если закладной нет, заявление подает банк или собственник совместно с банком.
Отделения Росреестра есть не во всех городах. В таком случае заявление и документы подаются в МФЦ.
- Оплатить госпошлину. Обременения снимаются бесплатно, но при этом не выдаются никакие документы. Если вам понадобится новое свидетельство о регистрации права собственности, где нет информации о залоге, его можно получить, оплатив госпошлину 350 рублей.
- Проверить, обновились ли данные. Обычно в ЕГРН запись о залоге снимается в течение трех рабочих дней. Информация появится на сайте Росреестра. Там же можно узнать о запросе дополнительных документов. При подаче документов через МФЦ статус обновляется в течение 5-10 рабочих дней. В некоторых случаях процесс может занимать до 30 дней.
При наличии заверенной электронной подписи заявление можно подать через интернет на сайте Росреестра или Госуслуг.