Все статьи

Как добиться ремонта в парадной

Как добиться ремонта в парадной

Запущенных парадных много как в старых домах, так и в хрущевках, брежневка, сталинках. При этом, за ремонт общедомового имущества жильцы платят каждый месяц по квитанциям управляющей компании. Рассказываем, как заставить сделать ремонт в подъезде тех, кто за него отвечает.

Шаг первый. Жалоба в управляющую компанию

Почитайте свой договор с управляющей компанией. Там должны быть прописаны обязанности УК содержать подъезд в приемлемом состоянии. В перечень необходимых работ входит покраска стен, ремонт окон и технического оборудования. Узкий список работы определяет собрание жильцов. Изучите свой договор. Выясните, чего конкретно не делает УК, хотя обязана.

Чтобы отремонтировать подъезд, придется подружиться с соседями. Первый шаг в борьбе за ремонт – подать коллективную жалобу в свою управляющую компанию. Чем больше владельцев квартир оставят под ней подписи, тем лучше.

Жалоба должна содержать требование провести ремонт в определенные сроки. Перечень работ, которые УК должна выполнить, можно приложить на отдельном документе. Параллельно отправьте жалобу в администрацию района. Пусть проконтролирует выполнение ваших требований.

В течение 15 дней УК даст вам ответ. Готовьтесь к тому, что вы увидите отказ, аргументированный недостатком денег. Часто УК обвиняет в этом должников по коммунальным платежам.

Шаг второй. Жалоба в Госжилинспекцию

Если УК проигнорировала ваше обращение, берите выше. Пишите жалобу в государственную жилищную инспекцию. В ней опишите проблему и ваши требования к УК со ссылками на пункты договора. В конце потребуйте проверить управляющую компанию на чистоплотность и отремонтировать-таки подъезд. 

К бумаге приложите копию договора с УК, предыдущей жалобы, ответа управляющей компании, и списка необходимых работ. А еще – составьте дефектный акт с перечислением всех проблем подъезда и добавьте его к заявлению.

Заявление вместе со всем пакетом документов продублируйте в Роспотребнадзор. Ответ придет в течение 30 дней. За это время инстанции должны будут проверить УК и подъезд и вынести свой вердикт.

Шаг третий. Прокуратура и суд

Это крайний вариант, если и жилинспекция с Роспотребнадзором дали от ворот поворот. Суд чаще всего встает на сторону жильцов дома. Кроме того, вы можете получить денежную компенсацию за доставленные неудобства. Для иска соберите все документы и ответы ведомств.

Также в рубрике «Просто о сложном»

Найдем квартиру.
Поможем с ипотекой. Бесплатно!