Все статьи

Как заключать брачный контракт, если есть недвижимость

Как заключать брачный контракт, если есть недвижимость

В России словосочетание брачный договор ассоциируется с чем-то меркантильным и далеким от светлых любовных чувств. Однако этот документ необходим семьям, которые не хотят делить все расходы и доходы пополам. Рассказываем, когда нужен брачный контракт, и как по нему распределять нажитую в браке недвижимость.

Начнем с того, что в брачном контракте можно прописать все, что угодно. Нотариус зафиксирует любые договоренности сторон о совместном имуществе, недвижимости, доходах и даже финансовых супружеских обязанностях. Если конкретнее – как супруги будут распоряжаться имуществом в браке, и кому что достанется после развода. К примеру, можно прописать, что приобретенная в браке квартира останется за тем, на кого она оформлена. Даже если на момент составления договора она еще не куплена. 

Кроме того, в договоре можно указать, кто будет нести какие расходы в семье, как будет распределяться зарплата каждого, будет ли муж содержать жену (или наоборот). Очень важно найти для этой процедуры грамотного нотариуса, который учтет все пожелания и правильно составит договор.

В каких случаях стоит заключать брачный договор

Если доход одного из супругов сильно превышает зарплату другого. Это значит, что большинство крупных покупок лежат на плечах одного из супругов. Будет несправедливо после развода поделить все пополам. В договоре прописывается, какое конкретно имущество кому достанется.

Если у одного из супругов есть кредиты, например, на бизнем. Вторая половина при этом не хочет после развода выплачивать половину долгов супруга. В договоре фиксируется, что долги остаются за заемщиком и после развода.

Если банк не одобряет семье ипотеку на покупку квартиры в совместную собственность. Так бывает, когда один из супругов слишком мало зарабатывает и не может выступить созаемщиком. Если при этом доход другого супруга позволяет взять ипотеку и выплачивать ее самостоятельно, в договоре прописывается, что он будет единственным заемщиком и впоследствии собственником квартиры. После этого банк без проблем выдаст кредит. 

Если супруги ведут раздельный бюджет. У каждого при этом есть свои доходы и расходы. И тот, и другой, хотят после развода остаться со своим, а не делить все пополам. Это и будет прописано в договоре.

Один из супругов купил на личные деньги, например, автомобиль. При этом нужную сумму он накопил еще до свадьбы. По закону, машина будет считаться общим имуществом. Чтобы этого избежать, супруги пропишут в договоре: авто останется за его покупателем.

Когда заключать 

Договор можно заключить как до вступления в брак, так и после, в любое время. Он вступит в силу после свадьбы. Но даже если супруги прожили в браке много лет, а теперь хотят обезопасить себя, тоже можно заключать контракт. Особенно если за время совместной жизни они нажили много совместного имущества, и теперь хотят его поделить. По-честному, а не по закону.

Брачный договор можно расторгнуть в любое время, но только по совместному соглашению сторон. Один из супругов не может разорвать контракт. Только если обратится в суд. По умолчанию договор действует, пока супруги не разведутся. Либо до момента, прописанного супругами в брачном контракте.

А еще супруги могут в любой момент заключить дополнительное соглашение к брачному договору.  В нем можно прописать новое купленное имущество, добавить пункты в права и обязанности сторон.

Можно ли отменить

Даже после развода супруг может оспорить брачный контракт в суде. Но признать его недействительным судьи могут, только если супруг остался в «крайне неблагоприятном положении». Судьи встают на сторону обделенного супруга, только если договор оказался для него кабальным. Скажем сразу, такое случается редко. Например, если все имущество достается жене, а мужу – все долги по кредитам.

Запомнить

- Заключайте брачный договор, если у вас раздельный бюджет, планируется покупка квартиры или уже есть ценное имущество

- Настаивайте на брачном контракте, если у второй половины большие кредиты. Иначе после развода будете выплачивать чужие долги.

- Брачный договор можно заключить как  до свадьбы, так и спустя годы после нее.

- Расторгнуть брачный договор в одностороннем порядке можно только по суду.  По договоренности – в любой момент.

- Пропишите в договоре, кому после развода достанутся деньги, а кому имущество. Укажите доли, на которые каждый супруг может претендовать.

Также в рубрике «Просто о сложном»

Найдем квартиру.
Поможем с ипотекой. Бесплатно!