Все статьи

Как проверять стройплощадку жилого комплекса

Как проверять стройплощадку жилого комплекса

Вы приобрели квартиру в строящемся доме. Чтобы контролировать процесс и понимать скорость строительства, стоит регулярно мониторить стройплощадку. Рассказываем, куда смотреть, и что примечать.

На каждой стройке должны быть установлены камеры, которые ведут круглосуточную трансляцию всего происходящего. Ссылку на видео застройщик обычно размещает на сайте проекта. Если у вас нет возможности регулярно ездить на площадку, смотрите трансляцию хотя бы раз в месяц.

Котлован или отделка

Важно, какой этап строительства сейчас идет. На начальных стадиях ведутся геологические работы, создается котлована и фундамента, вбиваются сваи. Покупателю может показаться, что ничего не происходит, но это не так.

На ранних этапах строительства обратите внимание на общую организацию строительной площадки. Как живут рабочие, есть ли удобные подъездные пути, как хранятся строительные материалы, выглядит техника.

Если все аккуратно, чисто и удобно устроено – большой плюс застройщику. Если завалено мусором, техника старая, персонал живет как попало — это знак, что застройщик на всем экономит и качество строительства может быть низким.

Оцените и количество техники и рабочих. Если их мало, значит, стройка идет недостаточными темпами.


Когда стройка выйдет на уровень цокольного и первого этажа, вооружитесь планом строительства и сверяйте сроки список работ с ним. Этот документ должен быть в открытом доступе. Сегодня застройщики часто выкладывают его в группу ЖК в соцсетях.

Из чего же, из чего же, из чего же

Скорость строительства зависит от того, из каких материалов строится дом. Быстрее всего возводят панельные дома. Это происходит, потому что части дома собирают на заводе, а на стройплощадке только монтируют. В норме панельный дом должен вырастать на 5–6 этажей в месяц.

С кирпично-монолитными строениями дела обстоят иначе. Сначала появляется каркас. Затем идет облицовка кирпичом. Она немного отстает, так как монолит должен набрать прочность. В среднем такие дома должны расти на 2 и более этажей в месяц.

Важен и сезон. Зимой строительство идет медленней и стоит дороже.  Появляется необходимость проводить дополнительные работы в зимний период. Речь идет о прогревании бетона, организации тепляков, строительстве временных «завес» для защиты конструкций, уборке снега и наледи.

Что внутри 

Когда дом готов на 70-80%, начинается его внутренняя отделка. Покупателю становится сложно оценивать качество и темпы строительства, так как все работы – в стенах будущего ЖК. Но по договоренности с застройщиком, можно попасть внутрь и посмотреть несколько почти готовых квартир.

На что обратить внимание. На лестничную клетку, планировки, качество внутренних работ. Они включают сантехнику, электрику, стяжку пола и отделку квартиры, если она предполагается.

Запомнить

  • На начальном этапе смотрите на организацию стройплощадки
  • Вооружитесь планом работ и сверяйте с ним все, что происходит на стройплощадке
  • На финальном этапе попытайтесь попасть внутрь дом и проверьте все работы по отделке, монтажу сантехники и электрики и т.д.
  • Учтите, что зимой строительство идет медленнее
  • Нормальные сроки роста дома для панельки 5-6 этажей в месяц, для кирпично-монолитного дома 1-2.

Также в рубрике «Просто о сложном»

Найдем квартиру.
Поможем с ипотекой. Бесплатно!