Все статьи

Как делить квартиру при разводе

Как делить квартиру при разводе

Самое дорогостоящее, что остаётся разделить почти «бывшим» супругам при разводе - это квартира. Если при разделе электроники, автомобилей, мебели супруги могут хоть как-то договориться, то квартира может стать на долгое время «проблемной зоной», из-за чего тратится не только время, но и нервы.

От чего зависит раздел квартиры

Муж и жена могут владеть квартирой как на праве долевой собственности, так и быть собственниками. Она также может быть в совместной собственности. Это происходит тогда, когда конкретная доля каждого супруга не определена

Самый простой вариант раздела – это тот, при котором супруг получает ту долю недвижимости, которой он владеет. Как правило, супруги владеют по половине квартиры или дома.

Другой вариант самый непростой. Законом установлено, что собственность супругов не может быть разделена при том условии, если она была приобретена до брака или получена в подарок или наследство.

В случае, если размер долей супругов не известен, то нужно ждать того момента, когда он будет определён. Именно тогда можно провести раздел.

Важные особенности

Процесс раздела квартиры сложен. Он зависит от массы факторов, которые влияют как на саму процедуру, так и на его результат. Рассмотрим наиболее распространённые затруднения.

Недвижимость оформлена на мужа

Недвижимость, приобретённая в браке, считается совместной. Но из данного правила есть исключения.

Квартира дана в дар мужу. В таком случае, он должен предоставить доказательства того, что жильё было подарено семье в целом, а ему лично. Лучшее доказательство – документально оформленная дарственная.

Квартира перешла мужу по наследству

Жильё куплено в браке, но на деньги мужа. В этом случае ему тоже нужно предоставить доказательства того, что он тратил на покупку квартиры только свои деньги. Это могут быть вклады, которые у него были до брака, или деньги, полученные им от реализации имущества, которое было в его собственности также до брака.

Квартира оформлена на жену

Выше указанные правила действуют и в том случае, если жильё оформлено на супругу. Исключений, которые могут касаться именно женского статуса, нет.

Есть дети

В том случае, если у ребёнка есть доля в родительской квартире, то в процессе развода и последующего раздела имущества его доля перейдёт к тому из родителей, с кем он останется. Другой родитель не будет иметь на неё никакого права.

Если же у ребёнка, которому не исполнилось 18 лет, в квартире нет доли, то за ним сохраняется право пользования даже после развода. Ребёнок ни в коем случае не может остаться без дома – это будет нарушением его прав.

Может ли быть квартира разделена после развода

Если супруги совместно владеют недвижимостью, то ответ однозначен – да, её можно разделить. Но таким образом может быть разделено только то имущество, которое было куплено за счёт общих средств. Это все средства, за исключением:

  • средств, которыми супруги владели до брака;
  • средств, полученных по специальным назначениям;
  • средств, полученных в дар или наследство.

 

Алгоритм раздела

Разделить квартиру при разводе можно двумя способами: мирным и через суд. Первый способ предполагает раздел в соответствии с брачным договором (что очень редко в нашей стране), так и через заключение добровольного соглашения.

Если мирно договориться о разделе имущества не получается, то нужно подавать иск в суд того района, где находится недвижимость.

Порядок обращения в суд:

  • составление иска;
  • формирование пакета документов;
  • уплата госпошлины;
  • непосредственная подача иска в суд;
  • участие в заседании;
  • получение судебного решения;
  • в случае, если оно вас не устраивает, обжалование в вышестоящую инстанцию.

 

Оценка недвижимости в случае раздела имущества через суд

К иску о разделе квартиры нужно прикладывать акт оценки только в том случае, если стороны не согласны со стоимостью жилья, указанной в исковом заявлении. Независимую оценку недвижимости может проводить та организация, которая имеет на это лицензию. Примерная стоимость проведения оценочных работ составляет 3-6 тысяч рублей.

Раздел квартиры в случае развода – непростой процесс. Необходимо запастись терпением и временем для того, чтобы разрешить сложную ситуацию.

Также в рубрике «Просто о сложном»

Найдем квартиру.
Поможем с ипотекой. Бесплатно!