Все статьи

Как изменится льготная программа кредитования

Приобретать недвижимость в ипотеку становится менее выгодно. Вслед за увеличившейся ключевой ставкой (до 9,5%) росту подверглись и процентные ставки в коммерческих банках. Это сказалось не только на возможности получения ипотеки населением, но и на условиях оформления ипотечных кредитов по льготным программам.

Процентная ставка в феврале 2022

С начала 2022 года ставка по ипотечным кредитам уже выросла на 0,25 — 1,23 процентных пункта. Сегодня ее средний размер составляет 9,8%. Для сравнения, в марте 2021 года этот показатель едва достигал 8%.

9,8% — это не максимальная величина ипотечной ставки. По мнению многих экспертов, свой пик она достигнет к середине 2022 года. К этому времени получить ипотеку можно будет минимум под 11-12%. Причем уже сейчас в Сбербанке оформить ипотечный кредит можно, в лучшем случае, под 10%, а в Альфа-Банке — минимум под 12,19%.

Как изменения ставки повлияют на льготные условия?

Повышение процентной ставки по ипотечным кредитам существенно уменьшает спрос покупателей на недвижимость. Чтобы как-то стабилизировать ситуацию, выдвинуто предложение продлить действие льготной ипотеки. В соответствии с ней можно получить ипотечный кредит на следующих условиях:

  • Максимальная ставка — 7%;
  • Срок кредитования — до 20 лет;
  • Сумма кредита — до 3 млн. руб.;
  • Первоначальный взнос — от 15%.

Основным требованием для получения ипотеки на таких условиях является наличие российского гражданства. Поддерживают кредитование по государственной программе около 70 коммерческих банков, в том числе:

  • Сбербанк;
  • ВТБ;
  • Альфа-Банк;
  • Россельхозбанк;
  • Райффайзенбанк и др.

Официальный срок действия Государственной программы ограничен июлем 2022 года. Если выдвинутое предложение о продлении льготной ипотеки будет утверждено, то период ее действия увеличится на несколько лет.

Как изменится льготная программа кредитования?

Продление действия льготной ипотеки на прежних условиях маловероятно. Зампредправления ВТБ Печатников предложил продлить программу точечно и оставить ее доступной только для двух категорий граждан:

  1. Учителя;
  2. Врачи.

По оценке ВТБ, к данным категориям относится более 4,4 млн жителей России. Если льготная ипотека прекратит свое существование в июле 2022 года, то они потеряют возможность приобретения жилья на выгодных условиях. В случае ее продления же условия кредитования останутся для них прежними (описаны выше), кроме максимального размера кредита. Он может быть увеличен до 6 млн рублей. При этом воспользоваться программой смогут только те учителя и врачи, которые ранее ею не пользовались.

Также в рубрике «Просто о сложном»

Найдем квартиру.
Поможем с ипотекой. Бесплатно!