Все статьи

Что такое инвест-отель

Что такое инвест-отель

Рассказываем, что это за новый формат жилья, и чем он отличается от апарт-отелей и ЖК.

Инвест-отель – это по сути гостиница. Основное отличие от апарт-отелей в том, что инвест-отели рассчитаны на краткосрочное пребывание. Жильцы проведут в его стенах от одного дня до месяца, но вряд ли больше. В таком проекте предусмотрено все необходимое для туристов, командировочных и других постояльцев. Квартиры здесь называются юнитами. Это компактные и комфортные апартаменты с ремонтом, мебелью и всем необходимым для проживания.

Главное отличие инвест-отелей от классических гостиниц в том, что номера принадлежат разным собственникам. Инвестор может приобрести в таком проекте хоть один юнит, хоть весь этаж. Покупатель имеет дело с гостиничным оператором, который ежемесячно выплачивает ему вознаграждение. Все остальные заботы (поиск арендаторов, уборку) администрация отеля берет на себя.

Инвест-отели обычно строят в удобных местах, востребованных у будущих арендаторов. Чаще всего такие гостиницы возводят в центре города или недалеко от аэропорта. Подобных проектов в Петербурге не так много, поэтому рынок не перенасыщен. Это значит, что инвест-отели  будут востребованы у постояльцев, а юниты при желании легко перепродать.

Управляющая компания предложит инвестору разные доходные программы и посчитает прогноз заполняемости. Обычно он составляет 70% для четырехзвездочной гостиницы. Чаще всего инвестору предлагают фиксированный ежемесячный платеж, или процент от сдачи номера в аренду. Во втором случае доход будет плавающим в зависимости от сезона и заполнения номера. Заранее оговаривается, будет ли собственник платить коммуналку в период простоя.

На мебель и интерьер номера есть гарантийный срок, до истечения которого ремонтом занимается управляющая компания. После – собственнику будут приходить уведомления о том, что нужно что-то заменить или исправить. Заниматься этим будет УК, а заплатить придется инвестору. Если же что-то сломает постоялец, УК должна добиться от него оплаты за повреждения.

Цены на юниты начинаются от 2,5 млн в строящемся проекте. В готовом отеле со всей обстановкой цена стартует от 6,5 млн за юнит. Доходность подобных проектов от 10 до 15% в год. Для сравнения, квартира в аренду приносит только 3-4%.

Важно помнить, что юнит в инвест-отеле – это коммерческая недвижимость, поэтому придется заплатить НДС при покупке. Если собственник захочет продать юнит, он сможет это сделать через управляющую компанию. Обычно у нее есть лист ожидания покупателей, готовых приобрести номер с потоком арендаторов.

Запомнить

  • Инвест-отель – это гостиница, в которой номерами владеют разные инвесторы.
  • Отличие от апарт-отеля в том, что постояльцы останавливаются на короткий срок. Это посуточная аренда.
  • Инвестору предложат доходные программы на выбор – с фиксированным доходом или с процентом от аренды.

Также в рубрике «Просто о сложном»

Найдем квартиру.
Поможем с ипотекой. Бесплатно!