Все статьи

Что делать, если затопили соседи сверху: разбираемся, как не превратить потоп в глобальную проблему

Что делать, если затопили соседи сверху: разбираемся, как не превратить потоп в глобальную проблему

Угрожающе расплывающееся по обоям пятно или целый ливень, который бесперебойно идёт с потолка – это явления, которые вообще не прибавляют оптимизма. В статье мы расскажем, что делать, если затопили соседи сверху и каким образом получить деньги обратно.

Останавливаем бедствие

Прежде, чем выяснять, кто прав, а кто виноват, обесточьте квартиру, выдерните вилки из розеток. Это прямым образом влияет на вашу безопасность, а также на безопасность ваших близких.

После этого необходимо обратиться к соседям, находящимся сверху. Вполне вероятно, что источником проблем является сломавшаяся стиральная машина или незакрытый кран. В таком случае, вы можете самостоятельно устранить причину неприятности. Если прорвало систему водоснабжения внутри самой квартиры, то это тоже можно сделать самостоятельно. 

Если соседей в данный момент в квартире нет или они не в состоянии справиться с повреждениями самостоятельно, то стоит обратиться в управляющую компанию. Она направит специалистов по вашему адресу. Они остановят движение воды по всему стояку. 

Если у вас есть доступ к системе подачи воды, то перекрыть её движение можно и самостоятельно. Но за нанесённые повреждения системы будете отвечать вы.

Затопили застрахованную квартиру с ремонтом: находим виновного

Лиц, ответственных за это бедствие, может быть всего два:

• Если проблема появилась на элементах системы после крана, который ограничивает движение воды в жилое помещение, то виноваты в потопе соседи. Они же полностью ответственны, если потоп возник из-за протекающей ванны, вышедшей из строя бытовой технике. 

• Если проблема возникла на общем стояке, были сломаны батареи или полотенцесушитель, то виноваты не соседи, а управляющая компания. Исключение в данном случае может быть только одно: соседи самостоятельно внесли изменения в систему подачи воды и не предупредили об этом соответствующие инстанции.

Затопили квартиру с крыши: кто виноват

В данном случае согласно законодательству виноватой считается только управляющая компания. На ней лежит ответственность за содержание конструкций и перекрытий в исправном состоянии. 

Фиксируем факт затопления

Мало остановить потоп – нужно зафиксировать сам факт затопления жилой площади. И представителя управляющей компании ждать всё-таки придётся: он составит документальное подтверждение случившегося бедствия. Пока вы ждёте специалиста, то стоит сфотографировать зону нанесённых повреждений. При этом, фиксируйте все, даже мелкие, детали. Обратитесь к соседям за помощью: может быть, кто-то из них согласится стать свидетелем.

После прибытия представитель УК должен составить акт о затоплении помещения. В составленном документе обязательно указываются: адрес, дата случившегося, фамилии пострадавшего, виновного, свидетелей, причины (возможная или установленная) затопления, ущерб, нанесённый квартире, подписи людей, осуществлявших осмотр.

Куда обращаться, если затапливают соседи

После перечисленных выше этапов необходимо решить следующий вопрос: куда обращаться и как получить компенсацию.

Сделать это можно мирным путём, что очень редко. Соседи или УК согласятся с установленными причинами потопа и суммой, которую нужно будет заплатить, и выразят готовность возместить его без иска и суда. В таком случае необходимо составить соглашение о возмещении убытков и заверить его у нотариуса. Таким образом, виновники подтвердят свои обязательства, а пострадавшие гарантируют, что не будут бесконечно требовать денег у соседей.

Решение через суд

Распространённый способ решения проблемы. Часто соседи и УК ущерб возмещать не хотят и не спешат. Начинайте готовиться к судебному разбирательству. 

Для начала свяжитесь с независимым экспертом, который еще раз проведёт оценку повреждений. При этом, необходимо уведомить виновников потопа о визите специалиста. Сделать это лучше всего способом, подтверждающим факт направления информации.

После составления акта и оплаты приложите к нему чеки оплаты услуг: затраты включатся в сумму иска. Затем обращайтесь в суд с следующим пакетом документов:

• иск;

• документы, подтверждающие право собственности на квартиру;

• акт, составленный специалистом УК;

• подобный документ, составленный экспертом;

• фото и видео доказательства ущерба;

• смета работ по ремонту недвижимости.

Для того, чтобы судиться с УК, нужны все те же документы, только иск делается по другой форме. В этом случае будьте готовы к тому, что против вас будет работать опытный юрист. Поэтому нужно сделать так, чтобы вся документация была составлена и оформлена в соответствие с законом.

Также в рубрике «Просто о сложном»

Найдем квартиру.
Поможем с ипотекой. Бесплатно!