Все статьи

Из чего складывается цена на недвижимость

Несколько лет назад цены на квартиры в новостройках значительно отличались от стоимости «вторички». Особенно это было заметно в мегаполисах. Здесь стоимость нового жилья могла отличаться в меньшую сторону от цены равнозначной квартиры, введенной в эксплуатацию пару десятилетий назад, почти в два раза. Сегодня подобное невозможно. Цены на новостройки и «вторичку» практически сравнялись, разница между ними очень несущественная, а в некоторых случаях новые квартиры могут быть даже дороже, аналогичных в старых домах.

 

Цена на новостройку: важнейшие факторы, формирующие цену

 

На стоимость новостройки влияет сразу несколько важных моментов. В конечном итоге, именно они определяют цену для покупателя.

 

  1. Экономика, а точнее, состояние рынка недвижимости. В последнее время он находится в стадии постоянного роста.
  2. Расположение дома. Существенное значение имеет место, где находится здание (престижные или спальные районы мегаполиса, пригород и т.д.).
  3. Инфраструктура вокруг новостройки. Прежде всего, это доступность транспорта, наличие социальных объектов: школ, детских садов, поликлиник и пр.
  4. Класс жилья. Квартиры в типовых панельных домах стоят значительно дешевле недвижимости, возведенной по индивидуальному проекту.
  5. Стоимость строительных материалов. За прошедший год некоторые из них подорожали более, чем в два раза. Это, безусловно, отражается на стоимости квартир в новостройках.
  6. Надежность девелопера (застройщика).
  7. Наличие или отсутствие государственных программ, поддерживающих спрос на новое жилье. Например, действовавшая около года программа льготной ипотеки в РФ стала существенным факторов, который повлиял на рост цен на новую недвижимость.

 

Помимо перечисленных факторов, необходимо учитывать состояние рынка вторичной недвижимости. В случае изменения цены в ту или иную сторону в этом сегменте, происходит коррекция цен и на новостройки.

 

Стоимость квартиры

 

Кроме озвученных выше моментов непосредственно на цену квартиры в новом доме влияют следующие факторы:

 

  • этаж, на котором она находится и общее количество квартир на нем;
  • наличие или отсутствие отделки (по крайней мере, черновой);
  • виды из окон;
  • число комнат и планировка;
  • имеющиеся или отсутствующие во дворе детские площадки;
  • количество грузовых и пассажирских лифтов.

 

Современные новостройки по качеству вводимых в эксплуатацию квартир значительно превосходят вторичное жилье. Это не только улучшенные планировки, но и качественные коммуникации, электросети, более высокий уровень противопожарной безопасности, используемый сегодня во всех сдаваемых домах.

 

Стоимость нового жилья просто не может быть низкой. При реализации строительного проекта застройщики несут немало затрат. Не стоит забывать о высокой стоимости строительных материалов, также о том, что в мегаполисах найти свободное место под застройку сложно. Девелоперы выкупают площадки под будущие дома по высоким ценам, либо берут их в долгосрочную аренду у города. Что касается потребителей, если решение о приобретении квартиры в новостройке принято, откладывать сделку не стоит. За 30 лет недвижимость в России только дорожала. Стоимость квадратных метров продолжет расти и сегодня, не собираясь останавливаться.

Также в рубрике «Просто о сложном»

Найдем квартиру.
Поможем с ипотекой. Бесплатно!