Все статьи

Как вложить материнский капитал в покупку жилья

Как вложить материнский капитал в покупку жилья

Программу материнского капитала продлили до конца 2021 года и расширили некоторые ее положения. Теперь деньги можно вкладывать в покупку квартиры, не дожидаясь трехлетия ребенка. Особенно это приятно в комплекте со льготной ипотекой. Разберемся, как родителям лучше вложить материнский капитал в жилье.

Материнский (семейный) капитал — это государственная материальная поддержка, которую получает семья при рождении или усыновлении второго и последующих детей. В настоящий момент сумма выплаты составляет 453 026 рублей и до 2021 года индексировать ее не будут.

Что нужно знать о материнском капитале

  • Право на материнский капитал имеют родители, пополнение в семьях которых случилось до 2021 года. Заявление на сертификат можно подать в любое время после рождения или усыновления ребенка.
  • Материнский капитал освободили от налога на доходы. Его можно использовать как первоначальный взнос по ипотеке, а также для выплаты рассрочки и любых кредитов. Но! Ежемесячные платежи за счет сертификата гасить нельзя. Кстати, семья, в которой больше двух детей, также имеет право на льготную ставку по ипотеке 6% годовых.
Маткапитал можно использовать для ипотеки и рассрочки, но нельзя – для ежемесячных платежей по кредиту. 
  • Материнский капитал можно потратить как на вторичное жилье, так и на квартиру в новостройке. С ним работают не все застройщики, но большинство ЖК подходит под действие программы. Купить квартиру с использованием материнского капитала можно только в России и с российским гражданством. 
  • Жилье, которое вы берете в ипотеку, необходимо оформить в общую долевую собственность на всех членов семьи. Вы можете сделать это через полгода после выплаты. Но обязательство выделить доли в квартире придется заверить нотариально. 

Как погасить ипотеку маткапиталом 

Предположим, вы покупаете квартиру за 3 млн. рублей. Часть этой суммы вы собираетесь оплатить материнским капиталом.

Нужно:

Собрать деньги на первый взнос. Обычно это 20% от общей суммы, в нашем случае 600 тысяч. На оставшуюся сумму, 2,4 млн, берем ипотечный кредит в банке. Банк переводит всю сумму продавцу.

Взять в банке справку о задолженности по кредиту (2,4 млн рублей).

Собрать документы и подать их в ПФР вместе с заявлением "на распоряжения средствами материнского капитала" и справкой из банка. Полный список документов есть на сайте Пенсионного фонда России.

Пенсионный фонд будет рассматривать ваше заявление месяц. Еще через 10 рабочих дней деньги переведут в банк на погашение части кредита. Вы можете решить, уменьшить ежемесячный платеж или срок ипотеки. Когда определитесь, банк выдаст новый график платежей на остаток по кредиту.

Вывод

  • Мат капитал можно вложить в покупку вторички или новостройки. 
  • Маткапитал не используют как первый взнос. Толька как единовременную выплату по ипотеке. 
  • Не все застройщики работают с маткапиталом. Обратитесь в ТРЕНД, и мы подберем для вас подходящие ЖК. Так будет быстрее и удобнее. 

Также в рубрике «Лайфхаки»

Найдем квартиру.
Поможем с ипотекой. Бесплатно!