Все статьи

Как выбрать загородный дом

Как выбрать загородный дом

Наступило лето, и неудержимо хочется уехать за город. Жара заставила вас задуматься о покупке загородного домика? Тогда читайте, как его выбрать.

Навсегда или на время

Для начала определитесь, вы хотите обитать в доме только летом, или круглый год. В первом случае вы можете предпочесть дачу. Загородный дом отличается от дачи расположением и материалом постройки. Дачи обычно находятся в садоводствах, в них нельзя прописаться. Для временного проживания лучше всего подходит деревянный дом. Его дешево содержать, он быстро протапливается, в нем прохладно в жару.

Полноценный загородный дом строят на земле под ИЖС либо в деревнях, либо в коттеджных поселках. В первом случае поддерживать чистоту вокруг дома должна администрация деревни. Во втором – на уборку снега и другие необходимые работы скидываются жители поселка. Зато его территория закрыта от посторонних и охраняется.

Лучшим материалом для строительства коттеджа по-прежнему остается кирпич. С дополнительным слоем утеплителя кирпичный дом выдержит любые морозы зимой, в нем будет прохладно летом. Однако кирпич дорог. Как альтернатива ему – железобетон и газобетон, и самый бюджетный каркасный дом. Если коттедж, который приглянулся, построен по одной из этих технологий, обратите на него особое внимание.

Куда смотреть

Лучше всего выбирать дом в дождливую погоду. Так вы увидете, на совесть ли сделаны дорожки и ливневки, не отсыревают ли стены в доме, не капает ли с потолка, не течет ли из окон. Лучше всего, если на улице будет холодно. Так проще будет понять, насколько промерзает дом.

В идеале – запастись тепловизором и обойти дом по кругу. Обратите внимание на стены. Насколько они толстые? Много ли утеплителя, нет ли трещин? Если двери и окна в доме перекошены, значит, фундамент подвижный. Покупать такой особняк не стоит. Лучше, если большинство окон смотрят на юг. В этом случае комнаты будут более светлыми.

Не покупайте дом в низине, иначе к вам будут стекаться грунтовые воды по весне, всегда будет влажно и холодно. Если вас привлек водоем поблизости, узнайте, не приведет ли такое соседство к вам на участок полчища комаров. Можно ли будет купаться – не зарос ли камышами берег.

Что рядом

 Изучите, что находится вокруг дома. Если поблизости есть аэропорт, железная дорога, кладбище, поищите вариант поинтереснее. Прикиньте, какая инфраструктура вам нужна в пешей доступности или на приемлемом расстоянии на авто. Посмотрите, есть ли все это рядом с домом. Далеко ли до магазинов, поликлиник, школ и детских садов. Сколько ехать до города? Посмотрите на Яндексе график пробок в разные часы. Сможете ли вы ездить в город на работу каждый день, и есть ли вообще такая необходимость.

Познакомьтесь с соседями

Узнайте у хозяев дома, кто живет рядом. Много ли шумят, насколько адекватные, не будет ли с ними проблем. Сходите и познакомьтесь лично. Вам с этими людьми жить бок о бок, составьте о них полное представление.

Прощупайте почву

Если вы собираетесь выращивать на участке фрукты, овощи и цветы оцените состояние земли. Не поросла ли он бурьяном и сорняками, нет ли строительного мусора. Иначе придется потратить много времени и сил на очистку почвы.

Проверьте документы

Хозяин дома должен показать вам два свидетельства собственности – на земельный участок и на дом. Оба документа должны быть зарегистрированы в Росреестре. Кроме того, должно быть выполнено межевание – определены границы участка ЖК по отношению к соседским участкам.

Запомнить

Определитесь, зачем вам нужен загородный дом. Для временного отдыха или постоянной жизни круглый год.

Определитесь с локацией. Она должна быть удобна для жизни, со всей транспортной инфраструктурой и хорошей транспортной доступностью. 

Максимально подробно обследуйте дом и его окрестности. Не стесняйтесь задавать хозяину вопросы, а лучше позовите с собой эксперта с набором необходимого оборудования. 

Также в рубрике «Лайфхаки»

Найдем квартиру.
Поможем с ипотекой. Бесплатно!