Все статьи

Как выбрать студию в новостройке

Как выбрать студию в новостройке

Даже помещение размером 25 «квадратов» может стать уютным жилищем, если подойти к выбору квартиры с умом. Читайте, куда смотреть и от чего отказаться при выборе студии.

Размер

Даже если вы в режиме «великой экономии», не покупайте квартиру меньше 20 кв.м. Застройщики предлагают дешевые студии по 17-18 кв.м. Но такую квартирку невозможно зонировать, в нее не поместится нормальная кухня, а про большой диван или шкаф-купе и говорить нечего. Гостей позвать некуда, собаку не завести.

Оптимальный размер студии — от 25 «квадратов». Особенно, если жить в квартире планируют двое человек или больше.

Планировка

Выбирайте квадратные или прямоугольные студии. Такую квартиру легко поделить на зоны, подобрать мебель и сделать ремонт. Откажитесь от слишком вытянутых «пеналов», квартир со сложными планировками, острыми или тупыми углами. Иначе рискуете потратиться на ремонт, а мебель вообще придется делать на заказ. 

Исключение – выделенная зона кухни в виде «кармана». Уголок для готовки отдельно от жилой комнаты создаст иллюзию полноценной квартиры. Плюс в вашей «гостиной» будет меньше пахнуть едой.

Окна

Чем больше в студии окон – тем лучше. Окна наполнят квартиру естественным светом, визуально расширят пространство, позволят не включать лампы как можно дольше.

Лучше, чтобы окна смотрели на восток. Тогда солнце будет прогревать квартиру с самого утра. Идеально, если окна выходят в зеленый двор или парк, а не в стену соседнего дома. Тогда квартира будет светлой, а пространство за окном сделает ее визуально просторнее.

Лоджия

Лоджии бывают и в небольших студиях. На стоимость квартиры наличие балкон не слишком влияет, но добавляет много плюсов. Лоджия увеличивает полезную площадь квартиры. Утеплите её, и сможете сделать рабочий кабинет, будуар или игровую зону для детей. Если менять теплый контур не хочется, организуйте на лоджии летнюю столовую. 

Квартирография

Если дом по большей части состоит из студий, это не хорошо. Чаще всего собственники таких квартир сдают их в аренду. А квартиранты обычно не заботятся о тишине и чистоте в своем временном жилище. Дом, полностью состоящий из студий, может напоминать советские общежития квартирного типа. Всем тесно, некомфортно, шумно.

Оптимальное количество студий в доме – не больше 50% от общего количества квартир.

Этаж

Тут правило то же, что и при выборе любой другой квартиры. На нижних этажах темновато и шумновато, зато сломанный лифт не сломает и ваш день. На верхних этажах хорошие виды и много света, но вы привязаны к исправности лифта и утренним очередям к нему. Если дом — высотка до 25 этажей, выбирайте золотую середину. Оптимально — 5-7 этаж.

Запомнить

  • Выбирайте студию больше 25 кв.м.
  • Студия должна быть квадратной или прямоугольной
  • Вам необходимо большое окно, а лучше два
  • Есть балкон или лоджия — это плюс
  • Предпочтите дом, в котором не больше 50% студий
  • Откажитесь от нижних этажей

Также в рубрике «Лайфхаки»

Найдем квартиру.
Поможем с ипотекой. Бесплатно!