Все статьи

Как выбрать планировку квартиры

Как выбрать планировку квартиры

Планировка – важный параметр при подборе жилья, которому часто не уделяют должного внимания. Если речь идет о новостройке – покупателям сложно разобраться в чертежах без готовой картинки перед глазами. Во вторичной недвижимости планировки часто бывают по-советски неудобными, без возможности что-то поменять. Рассказываем, как выбирать оптимальное расположение комнат, которое подойдет именно вам.

Для начала проведите подготовительную работу. Пропишите сценарии вашего поведения дома в будний и выходной день. Вы любите смотреть телевизор за едой?  Вам нужно место для занятий йогой? Вся семья собирается за обеденным столом? А может вас двое, и вам достаточно барной стойки? Итогом этого мини-исследования должна стать примерная схема перемещений всех домочадцев по квартире. Исходя из нее, станет понятно, какие комнаты и где вам нужны.

Открытые и закрытые планировки

Планировки различаются по наличию стен между комнатами. Открытая планировка – стен нет совсем, частично-открытая – стены отделяют некоторые комнаты, закрытая – все комнаты обособлены и имеют собственный вход.

Полностью открытые планировки обычно выбирают холостяки либо в маленьких студиях, либо в просторных апартаментах без несущих стен. В таком варианте функциональные зоны можно распределять, как угодно владельцу. Вся квартира может превратиться в одну большую спальню с кухонным уголком. Или ее центром может стать лаунж с диваном и игровой приставкой. Но для квартиры с несколькими жильцами открытая планировка не слишком подходит, так как все пространства общие, укрыться нигде не получится.

Частично-открытые планировки мы можем видеть в ставших привычными евро-вариантах. В этом случае некоторые комнаты (чаще всего спальня) отделены стенами и имеют собственный вход. Общие территории же объединены в единое пространство. Чаще всего сливается кухня и гостиная-столовая. Подобные планировки удобны, в них много света и воздуха. Особенно комфортно в таких квартирах небольшим семьям с традициями совместного времяпрепровождения.

Закрытые планировки знакомы нам по советскому прошлому. В те времена считалось, что кухня обязательно должна быть отдельной комнатой, пусть и маленькой. Длинные узкие коридоры – тоже пережиток хрущевского прошлого. Но закрытые планировки могут быть вполне уютными и даже функциональными. В такой квартире стенами огорожены все комнаты, как общего пользования, так и частного. Закрытую или классическую планировку можно узнать по большому количеству дверей.

Такие планировки подойдут семье с детьми, где каждому нужна своя отдельная комната. Или просто любителям отдельной кухни, запахи которой не будут просачиваться в остальное пространство дома. Классические планировки можно встретить не только в старых домах, но и в новостройках.

Планы БТИ

Что на вторичном, что на первичном рынке недвижимости покупателю придется изучить план квартиры, который зафиксирован в бюро технической инвентаризации или БТИ. В нем важно обратить внимание на несущие стены. Их сносить категорически нельзя, это незаконно. Кроме того, нельзя объединять ванную комнату (или мокрую зону)  с кухней и остальным пространством.

Стену между кухней и комнатой можно сносить далеко не всегда, а перемещать кухонный угол и вовсе запрещается.

Если вы покупаете новостройку, схема – это вся ваша информация о будущей планировке. Смотрите, чтобы комнаты не были узкими и вытянутыми с окном в конце. В таком помещении будет темно. Глубоко посаженные и маленькие окна также съедят свет. Избегайте непрямых углов и многоугольников в комнатах. Выбирайте квартиры с квадратными комнатами и большим количеством окон.

 Лоджии сейчас есть почти во всех новостройках. Однако иногда балкон может съедать свет, а не добавлять пространство.  Лоджия оправдана, если выходит на парк или сквер, но не имеет смысла, если смотрит на дорогу или парковку. Чтобы понять, что находится вокруг, придется сравнить схему квартиры с планом всего ЖК. А еще лучше – съездить на стройплощадку и своими глазами оценить будущий вид из окна.

Запомнить

- Пропишите, как ваша семья проводит время дома. По этому сценарию  определите, какие комнаты вам нужны для общего и индивидуального пользования.

- Планировки бывают закрытые, частично-открытые и полностью открытые. Разница – в наличии межкомнатных стен.

- По плану БТИ определите несущие стены, размер и расположение окон.

Также в рубрике «Лайфхаки»

Найдем квартиру.
Поможем с ипотекой. Бесплатно!