Все статьи

Как рассчитать отпускные

Как рассчитать отпускные

Сезон отпусков в разгаре, и вы конечно собираетесь к морю. Однако отпуск – это еще и ваше официальное право, как работника. А обязанность работодателя – не только отпустить вас на отдых, но и заплатить за него. Рассказываем, как посчитать, сколько отпускных вам полагается.

За рабочий год вам положено 28 дней отпуска. Один месяц – 2,33 дня отдыха. Отправиться в отпуск вы можете и через полгода после начала работы. Ваши законные две недели к этому времени уже набегут. Более того, работодатель может благословить вас на отпуск и раньше, если вы с ним договоритесь. Это не нарушение.

Даже без согласия работодателя взять отпуск досрочно могут

  • Работники до 18 лет.
  • Женщины до декрета и после. А также их мужья.
  • Те, кто работает только на часть ставки. Если у них отпуск на основной работе.
  • Родители усыновленных детей до 3-х месяцев.

Одна часть отпуска обязательно должна составлять 14 дней. Остальные две недели можно дробить как угодно. Главное тут – заранее составить график отпусков на отдел и утвердить его. Если вы хотите отойти от графика – договаривайтесь с руководством.

Как считать отпускные

Возьмите ваш доход за год, предшествующий отпуску. Берите ровно 12 месяцев от даты начала отдыха. Умножьте вашу ежемесячную зарплату на 12. От этой суммы надо отнять отпускные, материальную помощь, больничные, которые вам выплачивали за этот период.

Предположим, Евгений получает 50 000 рублей. За 12 месяцев его доход составил:

50 000 х 12 = 600 000

За год Евгений один раз сходил в отпуск на месяц. Его отпускные составили 30 000.

600 000 – 30 000 = 570 000

Затем посчитайте количество отработанных дней за год. Отработанные дни считаются вместе с выходными, но без командировок, отпусков и праздничных дней. Так, в полном месяце календарных дней 29,3 на год.

Евгений был в отпуске месяц, поэтому мы берем для рассчета 11 месяцев.

29,3 х 11 = 322,3

Дальше нужно поделить общие выплаты за год на количество отработанных дней. Получится средняя стоимость одного вашего рабочего дня.

570 000 / 322,3 = 1768, 5. Столько стоит один рабочий день Евгения.

Дальше эту цифру нужно умножить на количество дней отдыха, которые вы запланировали.

1768,5 х 10 дней = 17685 рублей отпускных получит Евгений.

Отпускные работодатель обязан выплатить за 3 дня до начала отпуска. Но не позже.

После отпуска вам придет обычная зарплата за вычетом дней отпуска. Помните об этом, когда будете безудержно тратить свои отпускные.

Что делать с неотгулянным отпуском

По закону вам полагается 28 календарных дней отпуска на каждый год. Если вы не использовали все дни, остаток переносится на следующий год. Накопленный отпуск вы можете использовать в течение года, но по согласованию с работодателем.

Помните, трудовой кодекс запрещает не давать сотруднику отпуск более двух лет. Даже если работник не шел отдыхать по своей инициативе. Поэтому будьте готовы, что в какой-то момент вас могут заставить отдохнуть.

Раньше была удобная опция. Сотруднику выплачивали компенсацию за неиспользованный отпуск в конце каждого календарного года. Сейчас деньги можно получить только при увольнении. Исключение – дополнительный отпуск для работников вредных профессий. За него можно просить компенсацию и в течение рабочего года.

Запомнить

  • Вам полагается 28 дней отпуска за год. 14 из них нельзя дробить
  • Вы можете пойти в отпуск через полгода после начала работы. Раньше  по договоренности с работодателем. 
  • Рассчитайте стоимость одного дня вашей работы и умножьте на количество дней отпуска. Получите ваши отпускные. 

Также в рубрике «Лайфхаки»

Найдем квартиру.
Поможем с ипотекой. Бесплатно!