Все статьи

Как определить ликвидность квартиры

Как определить ликвидность квартиры

При покупке квартиры важно учитывать, насколько быстро и выгодно вы сможете ее продать. Особенно если жилье покупается, чтобы вложить деньги. Эксперты считают, что важнее всего расположение, транспортная доступность и инфраструктура. Мы добавили к этой формуле еще несколько параметров, чтобы вы понимали, будет ли востребована квартира, спустя несколько лет после покупки.

Расположение и транспортная доступность

Итак, расположение действительно играет ключевую роль в ликвидности квартиры. Причем стоит учитывать не только нынешнее состояние локации, но и ее будущее. Например, Кудрово. С одной стороны, предложение в городе сейчас превышает спрос. Много квартир стоит на продаже, в том числе от инвесторов. С другой стороны, в течение пяти лет там обещают построить метро.

Это резко повысит престиж локации и соответственно цены на квартиры. Вырастет и спрос. Люди, которых раньше смущало отсутствие метро, теперь будут готовы рассматривать Кудрово как место для жизни. Так произошло с Приморским районом, который резко стал привлекательнее с открытием станции «Беговая».

Помните, лучше всего перепродаются квартиры в новостройках. Вторичная недвижимость, скорее, на любителя.

Выбирая квартиру, почитайте все о локации, в которой она находится. Какие планы по транспортному строительству, какая есть инфраструктура, какой контингент живет на этой территории.

Помните, что районы с новостройками на окраинах города перенасыщены жильем. Чем дальше от города, от метро, от школ и больниц будущая квартира, тем сложнее будет ее продать. Вполне возможно, что в ближайшие годы она вырастет в цене, но не так заметно, как могла бы. Ищите квартиру в удобном месте, желательно не в «человейниках», где итак очень много людей.

Инфраструктура

В новостройках с этим обычно сложно. Но если строительство обещанного детского сада и школы хотя бы началось, есть шанс, что в течение нескольких лет оно завершится. Если же в районе с этим напряженка, а еще и до ближайшего магазина идти полчаса, ставьте квартире жирный минус. Продать ее будет сложновато.

Площадь и планировки

Быстрее и выгоднее всего в Петербурге по-прежнему продаются студии и однушки. И если спрос на студии постепенно падает, то однокомнатная квартира у метро в хорошем районе продастся быстро и дорого.

Кроме количества комнат важна площадь и планировка. Если вы покупаете двушку, то ее площадь желательно должна быть не меньше 53 квадратов. Однушки – не меньше 36 квадратов, но и не больше 40. В противном случае ее будет сложнее продать по рыночной цене.

В идеале квартира должна быть на среднем этаже (5-7), с кухней 8-10 квадратов, с потолками не ниже 2,7 метров. Добавьте сюда вид из окна не на парковку или стену соседнего дома, балкон или лоджию, и получите формулу квартиры с высокой ликвидностью.

Запомнить

  • Лучше всего продаются студии и однокомнатные квартиры. Например, такие, как в нашей подборке
  • Чем ближе квартира от метро, тем легче ее продать.
  • Квартира с ремонтом будет гораздо более востребована, чем без него. 

Также в рубрике «Лайфхаки»

Найдем квартиру.
Поможем с ипотекой. Бесплатно!