Все статьи

Как правильно инвестировать в новостройки

Как правильно инвестировать в новостройки

В 2017 году 15% новостроек в Петербурге приобретали инвесторы. В их числе и те, кто покупает жилье для сдачи в аренду, и перепродающие квартиру дольщики. Однако большинство просто вкладывает свободные деньги в жилье без цели на нем заработать. 

Сдавать или продавать

Традиционная стратегия инвесторов – купить жилье на старте проекта, а продать перед сдачей объекта в эксплуатацию с заметным удорожанием. Однако обилие долгостроев и постоянные переносы сроков сдачи среди застройщиков сделали этот вид инвестиций менее популярным. Сейчас покупатели чаще приобретают жилье для сдачи в аренду. Именно поэтому будущее за апарт-отелями.

Бывает, что новостройки покупают для подрастающих детей (таких инвесторов аж 30%) или как альтернативу пенсии. В обоих случаях квартиру будут сдавать, пока не наступит необходимость воспользоваться ей по прямому назначению. 

В Петербурге по данным опросов жилье снимает 8% жителей. Эта цифра больше, чем где-либо еще по России, хотя учитывает только официальных арендаторов. Ежедневно в Петербург переезжают сотни людей, которым необходимо снимать квартиру. Они обеспечивают стабильный спрос на рынке аренды.

Если для перепродажи инвесторы чаще всего выбирают студии небольшого метража, то для вложения средств на перспективу чаще покупают одно-двухкомнатные квартиры.

На что обратить внимание инвестору

  1. Чтобы стать инвестором, желательно иметь сумму не меньше 3 млн рублей. За эти деньги можно найти интересные варианты, как квартир, так и апартаментов.
  2. Лучше предпочесть небольшой жилой комплекс, который строится в одну очередь, крупной квартальной застройке. В противном случае, продавая квартиру, придется конкурировать с самим застройщиком.
  3. Не ведитесь на экстремально дешевые предложения, если застройщик уже серьезно сдвинул сроки сдачи дома или находится на грани банкротства. Избавьте себя от опасности превратиться из успешного инвестора превратиться в обманутого дольщика. Лучше немного переплатить, но приобрести квартиру у надежного девелопера.
  4. Лучше покупать жилье по 100% оплате. Рассрочка и ипотека заметно снизит потенциальный доход от покупки.
  5. Предпочитайте квартиру с ремонтом варианту с черновой отделкой. Делать ремонт самостоятельно инвестору долго, дорого и незачем.

 

 

Также в рубрике «Лайфхаки»

Найдем квартиру.
Поможем с ипотекой. Бесплатно!