Все статьи

Используем балкон с умом

Используем балкон с умом

В большинстве современных квартир имеется дополнительное пространство в виде балкона или лоджии. Главная миссия балкона, которая закладывалась в него при проектировании здания, - дать возможность жильцам дышать свежим воздухом, не покидая пределов квартиры, не выходя на улицу. Эта функция практически сразу была утрачена, балкон стал использоваться как склад ненужных вещей. Такое применение портит эстетику фасада здания, а также лишает хозяев недвижимости великолепной возможности использовать балкон практично и эффективно.

Почему балкону досталась столь незавидная участь: стать филиалом чулана в нашем жилище? Это связано, основным образом, с маленьким размером квартир, в которых недостаточно места для хранения малоиспользуемых вещей. С подобной целью в малогабаритном жилье раньше сооружались антресоли: встроенные мини-шкафы под потолком, выполняющие роль кладовых. Также, пребывание на балконе может быть некомфортным по причине шума, грязного воздуха и некрасивого окружающего вида.

Совмещение балкона с комнатой

Присоединение балкона является золотым резервом для увеличения площади комнат или кухонь. Подобное решение повышает комфорт внутреннего пространства, позволяет проводить дизайнерский ремонт и реализовывать оригинальные проектные решения, добавляет перепланированному помещению света, а также поднимает недвижимость в цене.

К сожалению, процесс совмещения сложный и долговременный. Приходится потратить немало сил и финансов на получение разрешений или согласований. При этом, части несущих конструкций в некоторых случаях полностью устранить невозможно, для работы приходится приглашать профессиональных строителей и дизайнеров. Совмещение комнат и балконов дает дополнительную нагрузку на отопительную систему, снижает пожарную безопасность квартиры.

Тем не менее, подобный вариант благоустройства пользуется популярностью среди владельцев малогабаритного жилья, поскольку вопрос дополнительных квадратных метров для них стоит очень остро. Полученное комфортное жилое пространство может использоваться для отдыха, работы, приема пищи.

Балкон как дополнительная комната

Дизайнерами разработано огромное количество вариантов использования балкона как дополнительной мини-комнаты. Стоит отметить, что предварительно нужно провести качественный ремонт: застеклить, утеплить, провести свет и отопление. Кроме традиционного использования балкона как территории для отдыха, сна, чтения или семейных обедов есть интересные и нестандартные варианты эксплуатации.

1.Зона озеленения

Для квартир в мегаполисах из стекла и бетона такой вариант будет беспроигрышным. Привнесение природы в быт семьи сделает балкон удобным местом отдыха. Выращивайте декоративные растения или даже садово-огородные, овощные культуры.

2.Спортивная зона

Балкон можно использовать как зал для тренировок, разместить на нем тренажер, турник, гантели, другое спортивное оборудование. Уединенное место для занятий спортом - практичное решение для профессиональных спортсменов, а также желающих поддерживать хорошую физическую форму.

3.Место для хобби или рукоделия

Творческим натурам требуется уединение для реализации своих замыслов, а также хранения материалов. На сравнительно небольшом пространстве оборудуется удобное место для деятельности и содержания аксессуаров.

4.Комната для игр

Детям, в отличие от взрослых, не нужно много места для комфорта. К тому же, не у каждого ребенка есть отдельная комната. Игрушки валяются по всей квартире, мешают родителям и создают впечатление хаоса и беспорядка. Разложить игры, наборы для детского творчества и книжки можно в пределах продуманного и лаконичного пространства балкона.

5.Рабочий кабинет

 

Выделенная территория для работы, с компьютерным столом и полками для хранения тысячи необходимых мелочей требуется многим людям. Балкон подойдет для этого как нельзя лучше, а оборудовать такой вариант легко и незатратно.

Также в рубрике «Лайфхаки»

Найдем квартиру.
Поможем с ипотекой. Бесплатно!