Все статьи

Как купить жилье в новостройке: пошаговая инструкция

Как купить жилье в новостройке: пошаговая инструкция
Покупка квартиры у застройщика – самый популярный способ приобрести жилье в Петербурге. Однако популярный не значит простой. Рассказываем, какие круги ада придется пройти покупателю, который возьмется искать новостройку самостоятельно.

1. Выбор застройщика

Красивые картинки в буклетах и заманчивые лозунги в рекламе есть у большинства застройщиков. Но смотреть надо не на них, а в документы компании. Начните с сайта застройщика или жилого комплекса. На нем должны присутствовать фотографии со стройки, а еще лучше — видеотрансляция. 

Ищите на сайте следующие документы

  • Устав застройщика
  • Свидетельство о регистрации
  • Свидетельство о постановке на налоговый учет. Его можно проверить по номеру на сайте налоговой инспекции.
  • Выписка ЕГРЮЛ
  • Разрешение на строительство ЖК. Его выдает государство. Возводить жилье без этого документа нельзя.
  • Проектную декларацию. Ее составляет застройщик на старте проекта. В ней прописывают, какие дома компания уже построила, источники финансирования нового ЖК, а также его название, адрес, сроки строительства и другие подробности.

В пункте «Финансовые риски» проектной декларации должен быть прописан источник оплаты стройки. Лучше выбрать застройщика, который получил проектное финансирование (кредит) в банке. 

  • Почитайте о застройщике все, что найдете в интернете. Если у компании есть долгострои и армия недовольных дольщиков, об этом обязательно где-то написано. Найдите группы жильцов в соцсетях, посмотрите, на что жалуются. Проблемы с сантехникой? Запаркованный двор? Сломанный лифт? Примите к сведению. А лучше съездите и сами посмотрите на сданные застройщиком дома.
  • Запросите у застройщика проект ДДУ и договор страхования на проект. Оригиналы можно изучить в офисе компании, а копии забрать домой. Оба документа покажите юристу, который укажет на шероховатости. После вердикта профессионала принимайте решение, подходит ли застройщик.

2. Выбор ЖК и квартиры

ЖК «Геометрия»

В первую очередь, обратите внимание на срок сдачи ЖК. Квартиры на начальных этапах строительства стоят сильно дешевле. Но в этом случае вы покупаете жилье, которое пока существует лишь на бумаге. Строить дом могут от 7 месяцев до 2,5 лет в зависимости от материалов и технологии. Даже если эти сроки вас устраивают, помните, застройщик может сдвинуть сдачу дома по разным причинам.

Если покупаете жилье в одной из первых очередей большого ЖК, будьте готовые пару лет жить на стройплощадке. Территорию возле дома начнут благоустраивать только после завершения строительства всего ЖК целиком.

Застройщик может дать скидку при оплате полной стоимости квартиры или покупке в ипотеку. Главное о ней попросить. 

На встрече с застройщиком попросите показать весь ассортимент квартир. Одна и та же планировка может оказаться дешевле этажом ниже или с окнами во двор.

3. Подписание ДДУ

Ранее мы советовали отдать договор долевого участия на проверку юристу. Когда вы окончательно определились с ЖК и застройщиком, упражнение лучше повторить для собственного спокойствия. Снова привлеките специалиста, проверьте каждую запятую. Если какие-то пункты в договоре вас не устраивают, обсудите их с застройщиком. Подробнее о том, на что обратить внимание в ДДУ, мы писали здесь.

После заключения ДДУ его нужно зарегистрировать в Росреестре. Это нужно, чтобы вашу квартиру нельзя было продать повторно. Скорее всего, зарегистрирует договор застройщик, вам нужно только оформить на него у нотариуса разовую доверенность и оплатить пошлину. Можете сами отправиться в Росреестр вместе с представителем застройщика, если у вас много свободного времени.

4. Оплата 

Оплатить жилье можно с помощью ипотеки, рассрочки или внести всю сумму сразу. О вариантах рассрочки расскажут в офисе застройщика на первой же встрече. Ипотеку предложат взять у банка-партнера застройщика. Скорее всего, выбирать банк и подавать документы придется самостоятельно. Лучше оставить заявку сразу в нескольких банках, чтобы увеличить шансы на кредит. Подробнее о том, как это сделать, рассказываем здесь.

Для оплаты полной стоимости можно завести специальный счет, который называется «аккредитив». Банк сохранит на нем деньги до регистрации ДДУ, и только после этого переведет их застройщику. Прямой перевод со счета покупателя застройщику сейчас почти не практикуется.

5. Приемка квартиры и получение ключей

 

Все недочеты во время первого осмотра записывайте в блокнот, чтобы на его основе составить дефектный акт. По этому документу застройщик устранит недочеты или выплатит компенсацию. Если недоделки очень серьезные (отсутствуют окна или двери, дыры в стенах, нет воды или электричества), акт приема-передачи лучше не подписывать. Попросите застройщика устранить неполадки, а затем снова приходите принимать квартиру.  

6. Регистрация прав собственности 

Если застройщик устранил неполадки, акт приема-передачи вы подписали, ключи получили, дому присвоен адрес, значит, пора регистрировать право собственности на жилье. Это можно сделать очно, по почте, через курьера или онлайн. Как это сделать и какие нужны документы, рассказываем в статье по ссылке.

 

 

Также в рубрике «Лайфхаки»

Найдем квартиру.
Поможем с ипотекой. Бесплатно!