Все статьи

Где купить квартиру в Петербурге, чтобы выгодно сдать в аренду

Где купить квартиру в Петербурге, чтобы выгодно сдать в аренду

Вы хотите купить квартиру, чтобы сдавать ее и иметь стабильный пассивный доход? Самое важное в этом деле – выбрать правильную локацию. Рассказываем, в каких районах вы без проблем найдете арендаторов.

Доход от сдачи квартиры в аренду в Петербурге в среднем составляет 5-7% от ее стоимости. К слову, этот показатель в нашем городе выше, чем везде по России. Такими темпами вложенные в квартиру деньги вернутся к вам за 13-20 лет.

Вы можете сами рассчитать, за сколько лет окупится выбранная квартира. Например, жилье стоит 5 млн, а сдавать вы его будете за 30 000. За год на аренде вы заработаете  360 000. Делим 5 000 000 на 360 000 и получаем число 13 – за столько лет вы отобьете свои деньги.

Откажитесь от новых районов без метро

Помните, для арендатора в первую очередь важна транспортная доступность. Чтобы быть востребованным, ваше жилье должно находиться максимум в 15 минутах от метро и вблизи от остановок общественного транспорта. В районах с новостройками чаще всего с транспортом дела обстоят неважно.

Если все же хочется вложиться в первичную недвижимость, выбирайте локации с метро – Парнас, Мурино, Проспект Проспект просвещения. Но учтите, что в новых районах, во-первых, переизбыток арендных квартир, а во-вторых, цены ниже, чем по городу, и продолжают падать. Так, в Кудрово и Мурино цены на аренду с начала года упали на 15-20%.

Где брать

Больше всего вы заработаете на квартире в Центральном районе. Годовой доход здесь - около 9% от стоимости жилья. Особенно выгодно сдавать квартиру туристам посуточно. Но после каждого жильца придется убираться, на что не готовы  многие хозяева.

Следующий по доходности Приморский район. Здесь работает схема спальника с налаженной инфраструктурой у метро. Это идеальная концепция для сдачи квартиру в долгосрочную аренду. Такое жилье обычно снимают надолго, что удобно для арендодателя. Эксперты посчитали, что в Приморском вложенные в недвижимость деньги окупятся за 16 лет.

Выбирайте квартиры у метро в обжитых местах с небольшим количеством новостроек или вообще без них. Одни из самых «сдаваемых» районов Выборгский и Калининский, а еще Василеостровский, Кировский, Московский. Самая дешевая аренда в Красносельском районе. На ней вы заработаете только 4,4% в год, такая квартира будет окупаться аж 23 года.

Неожиданно доходным оказался Петродворцовый район. Цена аренды здесь невысокая, как и стоимость покупки. Так, квартира даст 6,3% дохода, а окупится за 16 лет.

Что покупать

Наибольшим спросом пользуются однокомнатные квартиры и двушки со стандартной и евро-планировкой. Если покупаете жилье у застройщика, не пожалейте денег на готовую отделку. Так вы сэкономите время и деньги на ремонте, и сможете сдать квартиру сразу после получения ключей.

Сколько стоит

Для примера в новом ЖК в Купчино прямо у метро средняя стоимость аренды однушки с ремонтом — около 27 тысяч рублей. В Колпино квартиру можно снять за 15 тысяч рублей. В среднем однокомнатные квартиры сдаются по цене 20-25 тысяч в зависимости от места и состояния.

Апартаменты

Рынок апартаментов в Петербурге активно развивается. Для инвесторов застройщики предлагают особые доходные программы. Они позволят получать пассивный доход без лишних забот. Управляющая компания возьмет на себя уборку, поиск арендаторов, и прочие хлопоты.

Окупаемость апартаментов в среднем составляет около 10 лет. Доходность близка к 10% в год, Этот показатель выше, чем при покупке квартиры. Однако есть у апартаментов и недостатки. Например, высокая коммуналка.

Запомнить

- Доход от сдачи квартиру в аренду в Петербурге в среднем составляет 5-7% от ее стоимости в год.

- Откажитесь от новых районов без метро

- Выбирайте обжитые районы без большого скопления новостроек рядом с метро.

- Присмотритесь к апартаментам

Также в рубрике «Лайфхаки»

Найдем квартиру.
Поможем с ипотекой. Бесплатно!