Все статьи

Как получить двойной вычет за квартиру в новостройке

Как получить двойной вычет за квартиру в новостройке

Часто супруги делят один вычет на двоих, однако по закону имеют право претендовать на вдвое бОльшую сумму. Главное – правильно поделить стоимость квартиры между мужем и женой.

Если квартиру купила супружеская пара, она считается общей, даже если оформлена только на одного. Поэтому налоговый вычет полагается и мужу и жене, при условии, что оба платят налоги. Это касается и вычета по ипотеке.

На квартиру

Максимальная сумма вычета на человека после покупки жилья – 260 тысяч. То есть на семью можно получить 520 тысяч вычета.

 Например. Квартира стоит 4 млн рублей. Оба супруга подали заявление на вычет с 2 млн. В результате им выплатили по 260 тысяч, то есть 520 тысяч рублей.

Супруги могут подавать заявление на вычет одновременно или в разное время, поделить сумму поровну или разбить стоимость квартиры на части. Единственное условие от Минфина – супруги должны поделить вычет перед покупкой квартиры один раз. Менять это решение после старта выплат нельзя. Кстати, как правильно подавать заявку на вычет, читайте здесь.

 Например. Маша и Коля купили в ипотеку квартиру стоимостью 3 млн. Выплату они решили поделить так: Маша подаст заявление на вычет с 1 млн, а через два года Коля попросит о вычете с 2 млн рублей. 

На ипотеку

Переплата по ипотеке — это сумма процентов от стоимости квартиры, которые вы выплатите банку. 

Например. Квартира от застройщика стоила 3 млн рублей. Вы купили ее в ипотеку, и банку заплатили 4,5 млн. Переплата - 1,5 млн.
1 500 000 * 0,13 = 195 000 рублей налогового вычета. 

За переплату по ипотеке муж и жена могут претендовать на сумму до 390 тысяч на каждого. Правда для того, чтобы вернуть все 780 тысяч налогов семье придется переплатить за жилье 6 млн рублей, что на деле бывает редко.

Каждый год супруги могут перераспределять остаток вычета. Например, в один год весь вычет заберет жена, а в другой – возврат поделят поровну. Если один из супругов уже получил вычет по процентам, но использовал не весь, второй раз заявить не разрешат. Переносить остаток вычета на новый объект нельзя, а вот перераспределить между супругами можно сколько угодно раз.



Декларацию на вычет лучше подавать в конце года, чтобы вернуть сразу весь налог за 12 месяцев. По каждой конкретной ситуации лучше проконсультироваться в налоговой. Главное – не забывать о правах и не лениться добиваться своего.

 

Также в рубрике «Лайфхаки»

Найдем квартиру.
Поможем с ипотекой. Бесплатно!