Все статьи

Как выбрать квартиру для семьи с детьми

Как выбрать квартиру для семьи с детьми

Как подобрать подходящее жилье для малыша? На что обратить внимание? Составили памятку по выбору квартиры в новостройке для семей с детьми.

Район

NewTime

ЖК «New Time»

Для начала определитесь с районом. Для ребенка важен чистый воздух и экология. Поэтому лучше предпочесть районы, где меньше свалок и нет вредных производств. Если верить экспертам «Яндекс.Недвижимости», самый чистый воздух из новых районов на намыве Васильевского острова, а также в городе Кудрово. Легко дышится в Петергофе и Ломоносове, однако, новостроек там не так много. Если милее север, выбирайте ЖК близ Лахтинского разлива.

Жилой комплекс

Государство поставило застройщиков в жесткие рамки: в каждом ЖК придется построить детсады и школы, исходя из количества жильцов. В одном микрорайоне на 1000 жителей должен быть один детский сад на 80-90 детей и школа на 180 мест.

Поинтересуйтесь, сколько в выбранном ЖК садиков, есть ли детские площадки, места для хранения колясок. Спросите, оборудуют ли ЖК пандусами для удобства мамочек. Поместится ли коляска в лифт.

Отличный пример того, как правильно подготовить новый квартал для детей — ЖК «Лондон». На территории комплекса построено семь детских садов и две школы. В каждой парадной есть колясочная, в каждом дворе – детская площадка. В центре квартала – площадь Европы с фонтаном, куда можно прогуляться с коляской. Рядом «Мега Дыбенко», где для малышей работает игровой клуб и детские комнаты. Кстати, ЖК «Лондон» полностью сдан, а значит можно сразу заехать в квартиру после покупки и не дышать пылью от строящихся домов.

Ж«Новый К Оккервиль» тоже неплохо подготовился. Покой жильцов охраняет служба консьержей. На территории комплекса построена школа и два детских сада, а также две поликлиники и пункт полиции. На придомовой территории — детские и спортивные площадки, стадион и многоярусные паркинги. Напротив дома расположен парк Оккервиль, супермаркет и спортивный центр с бассейном.

В ЖК «Капитал» детский сад открыли прямо в доме. А еще на территории ЖК работают школы, фитнес-центр с бассейном и ледовой ареной, детский интерактивный развлекательный центр «Muzeus». Закрытый двор снабдили детскими игровыми и спортивными площадками, бульваром для прогулок и отдыха, велосипедными дорожками.

Квартира

Квартира планировки 2-Е в ЖК Magnifika

Для семьи с одним ребенком подойдут планировки типа 2-евро. В таких квартирах кухня совмещена с гостиной, есть небольшая спальня, иногда балкон. Просторная кухня-гостиная удобна для семьи с малышом. Мама может посадить его рядом в детское кресло или манеж и заниматься своими делами на кухне. 




Квартира планировки 3-Е в ЖК Magnifika

Семье с двумя детьми нужна квартира побольше. Обратите внимание на двушки и трешки, а также 3-Е, в которых есть возможность оборудовать детскую комнату. Кухню выбирайте просторную, чтобы вся семья поместилась за столом.

Материнский капитал

92% современных российских семей тратят материнский капитал на покупку квартиры. Маткапитал можно использовать в качестве первоначального взноса. Однако это подходит не для всех жилых комплексов. Главное условие — дом должен быть готов на 70%. 

Итого

  • Выбирайте квартиру в районе без вредных производств и свалок. Лучше — рядом с парком.
  • В жилом комплексе должны быть собственные детские сады и школы, игровые площадки во дворе, колясочные и пандусы в подъездах
  • Для семьи с одним ребенком выбирайте квартиру с планировкой 2-евро. Если детей больше, ваш выбор двушки и трешки с большой кухней. 
  • Заранее узнайте, работает ли выбранный застройщик с маткапиталом и можно ли оплатить им часть квартиры. Если жилье покупаете в ипотеку, уточните, можете ли вы использовать маткапитал как первый взнос. 

Также в рубрике «Лайфхаки»

Найдем квартиру.
Поможем с ипотекой. Бесплатно!