Все статьи

Василеостровский район - жизнь на острове

Одним из основных центральных районов Петербурга является Василеостровский. Это один небольшой остров (Серный) и два крупных, разделенные Смоленкой (Васильевский и Декабристов). Всего в районе насчитывается около 1200 жилых зданий и порядка 750 — нежилых. Средняя цена квадрата во вторичке тут составляет 235 тыс. руб. На рынке первичной недвижимости цена чуть выше — от 300 тыс. руб.

 

Перспективы развития района

 

Василеостровский район сегодня имеет наиболее высокий потенциал развития. За последние годы здесь окончательно был решен вопрос транспортной инфраструктуры. А намыв позволил расширить площадь территории, предоставив новые возможности как для застройщиков, так и покупателей недвижимости. Только по итогам 2021 года территория жилой площади на острове увеличилась на 180 тыс. кв. м. При этом активная реализация проектов недвижимости, а также различных объектов инфраструктуры продолжается.

 

Недвижимость на островах

 

В Василеостровском районе СПб работает более 20 крупных девелоперов. Наиболее известными являются: Базис-СПб, Seven Suns, Лидер Групп и т.д. Есть среди девелоперов как отечественные, так и иностранные компании.

 

Застройщики возводят дома для покупателей с любыми запросами:

 

  • Малоэтажные и высотные здания;

  • Дома классов эконом и комфорт и квартиры элитного, бизнес уровня;

  • Комплексы на намыве и в центральных частях островов.

 

Наибольшим спросом среди покупателей пользуются объекты неподалеку от метро «Приморская», в близости к Стрелке ВО, вдоль Наличной улицы. 

 

Плюсы и минусы «Васьки»

 

К ключевым преимуществам покупки жилья в Василеостровском районе относятся:

 

  • Широкое разнообразие предложений (от эконома до элита);

  • Современная среда (создается с учетом актуальных потребностей, особенно характерна для объектов на намывных территориях);

  • Удачное географическое положение (близость к заливу, центральному району, историческим достопримечательностям).

 

Еще одно достоинство — хорошо развитая инфраструктура. На территории района функционирует около 40 общеобразовательных школ, 50 детских садов, 30 медицинских учреждений. Здесь же расположен Институт русской литературы, Библиотека Академии Наук и не только.

 

К недостаткам василеостровцы относят лишь:

 

  • Нехватку зеленых зон;

  • Сырой климат;

  • «Пестроту» недвижимости (из-за реализации проектов разных стилей в разные годы).

 

Минусом является и высокая стоимость квартир. По цене недвижимости район входит в ТОП-3 по СПб.

 

Василеостровский район — территория, которую когда-то Петр I планировал сделать центров Санкт-Петербурга. Сейчас план основателя города активно реализуется. Сегодня «Васька» отличается неплохими перспективами развития. А потому — покупка недвижимости тут может стать успешной инвестицией.

Также в рубрике «Как там жить»

Найдем квартиру.
Поможем с ипотекой. Бесплатно!