Все статьи

Север или юг Петербурга – где лучше жить

Север или юг Петербурга – где лучше жить

Вечное противостояние севера и юга идет не только в популярном сериале. Петербург прирастает «сверху» и «снизу». И если климат на севере и на юге не слишком отличается, то по другим параметрам разница есть. Сравнили северные и южные районы для жизни.

Экология

Юг Петербурга был преимущественно промышленным. Современные новостройки там возводят в основном на месте снесенных заводов и фабрик. Частично промзоны все еще действуют, хотя их постепенно отодвигают все дальше за пределы жилых комплексов. Поэтому экология в районе не всегда так хороша, как хотелось бы.

На севере Петербурга новостройки занимают бывшие поля и огороды. Промышленных предприятий здесь не было. Кроме того, север Петербурга хорош своими природными красотами. Здесь и Финский залив, и Карельский перешеек, и озеро Лахтинский разлив. Чем севернее, тем больше лесов, которые застройщики отвоевывают у природы. Воздух здесь куда чище, чем на юге.

Цены

По этому показателю север и юг долго боролись друг с другом, то одно, то другое направление вырывалось вперед. Какое-то время север был дороже аж на 20-30%, благодаря хорошей экологии и высокому спросу. Однако на юге находится дорогой и престижный Московский район, который серьезно поднял средний чек.

 Сейчас показатели примерно сравнялись. Жилье на Парнасе лишь немного дороже Кудрово только из-за наличия питерской прописки. Московский район незначительно дороже Приморского и так далее.

Транспорт

С транспортом и на юге, и на севере ситуация неоднородная. Если Московский проспект может похвастаться станциями метро через каждые 2 км, то в городе Кудрово подземки вообще нет. На севере все неплохо в Выборгском районе, но печально, скажем, в Новом Девяткино и Буграх. Чем новее район, тем хуже там транспортное сообщение. Однако ситуация обещает улучшиться по обоим направлениям. В Кудрово и Мурино строят новые развязки, в Шушарах должны открыть метро.

Кто быстрее растет

За последние годы на севере возводили значительно больше жилых комплексов. Одним из первых проектов комплексного освоения территории стала «Северная долина» у метро «Парнас». Более хаотично застраивается Мурино. Уже закончилось место в популярном Приморском районе, который с открытием метро стал еще престижнее.

Однако сейчас набирает обороты юг, который прирастает за счет бывших промзон. В южных локациях строится жилье более высокого уровня. Яркий пример – Октябрьская набережная Невы. Здесь возводят комплексы комфорт-класса с видовыми квартирами. Особенно удобна локация для автомобилистов – по магистрали вдоль Октябрьской набережной можно за 15 минут доехать до центра Петербурга.

Социалка

Север Петербурга застраивался наиболее хаотично и безудержно, поэтому сейчас испытывает недостаток в детских садах, школах, больницах. В Северной долине до сих пор построили только один детский сад, хотя запланировано гораздо больше. Не хватает социалки и в Мурино, особенно в жилых комплексах западной стороны.

 В ЖК, которые строятся в последний год, детсады и школы сразу включены в проект и возводятся одновременно с жилыми домами. Поэтому в локациях более поздней застройки таких проблем не возникает. Хотя некоторый дефицит детсадов чувствуется и в Кудрово, где малышей особенно много. Но в целом на юге недостаток социалки ощущается чуть меньше.

Запомнить

  • На севере лучше экология, больше мест для отдыха на природе
  • Юг прирастает жилыми комплексами более высокого класса
  • По остальным параметрам север и юг сопоставимы

Также в рубрике «Как там жить»

Найдем квартиру.
Поможем с ипотекой. Бесплатно!