Все статьи

Последние этажи: преимущества и недостатки

Последние этажи: преимущества и недостатки

Кто намерен приобрести жилье в многоквартирном доме, в первую очередь учитывает этажность. Чаще всего люди стараются выбирать квартиры в середине дома, минуя первые и последние этажи. Сегодня это уже стало стереотипом, потому что плюсы квартиры на последнем этаже часто превышают минусы. Рассмотрим их подробнее.

Преимущества жилья на последнем этаже

Несмотря на то, что квартира находится в новостройке или жилье вторичного рынка, ее плюсы будут одинаковыми:

1.    Канализация не шумит. На первых этажах всегда слышны звуки слива в трубах. На последних таких проблем нет.

2.    Соседей сверху нет. Это значит, никто не сможет затопить квартиру, нарушить покой шумным топотом и грохотом.

3.    Можно оборудовать двухуровневую квартиру. При получении всех разрешений, после приватизации чердака владелец жилья на последнем этаже может превратить его в пентхаус или оборудовать дополнительную комнату.

4.    Чище воздух, шума меньше. С открытыми окнами днем и ночью, выхлопные газы и шумные прохожие не смогут нарушить спокойную атмосферу внутри.

5.    Экономия на коммуникациях. На верхних этажах нет больших коммунальных сетей, поэтому, при необходимости заменить трубы удастся просто и дешево.

6.    Ежедневные тренировки. В пятиэтажных домах вторичного рынка лифтов нет. Поэтому, походы вверх, вниз по лестнице станут дополнительной физической нагрузкой и укрепят сердечно-сосудистую систему. В высотках одну часть пути можно пройти пешком, а другую преодолеть на лифте.

7.    Квартиры на пятом, девятом этаже вторичного рынка стоят дешевле, чем в середине дома. С новостяроями такая же ситуация, только там это касается этажей повыше. Но как бы человек не хотел сэкономить, важно оценить все за и против последнего этажа.

Недостатки жилья на последнем этаже

Тут в отличие, от плюсов все зависит от того, где находится квартира – в новострое или в доме вторичного рынка. В новых домах используются более современные материалы, технологии, оборудование, у старых больше износ.

1.    Проблемы с крышей. Чаще всего эта проблема ложится на владельцев квартир последнего этажа. Иногда, удается договориться с соседями с нижних этажей, собрать средства на ремонт. Но это требует времени, сил и, к сожалению, всегда найдется тот, кто откажется участвовать в подобном мероприятии.

2.    Высоко подниматься. Пожилые люди редко покупают жилье на последнем этаже, потому что им сложно преодолевать бесконечные пролеты. Молодым семьям с этим проще, но поднимать тяжелые сумки с продуктами, мебель и прочие тяжести лишний раз тоже никто не хочет. Если есть лифт – не нужно забывать, что он имеет свойства ломаться и работает от света, который иногда отключают.

3.    Нужна проверка технического этажа. Важно проверить состояние чердака, узнать отапливаемый он или нет. От этих факторов будет зависеть температура воздуха в квартире. Например, если он отапливаемый – зимой будет тепло, нет – холодно.

4.    Состояние вентиляции. Если она плохая, на стенах появляется грибок, в квартире витают посторонние запахи из соседних квартир.

Всегда в выборе жилья будут свои плюсы и минусы, где бы оно ни находилось. Каждый случай индивидуальный, и должен рассматриваться с учетом актуальных факторов окружающей его среды.

Подводя итог, выделим 5 базовых особенностей жилья:

1.    Наличие или отсутствие технического этажа. Если он есть – все хорошо, летом в квартире будет оптимальная температура. Если нет – будет очень жарко, крыша нагреется от солнца, а тепло пойдет в помещение.

2.    Год постройки дома. Когда постройка старая – возможны проблемы с крышей, коммуникациями.

3.    Ремонт крыши. Вопрос о ремонте нужно задавать председателю жилого комплекса, дома, активным соседям или риелтору. Если крышей давно не занимались – возможны проблемы в дождь, снег. Ни кто не хочет столкнуться с желтовато-синими потеками на потолке, особенно после свежего ремонта.

4.    Плесень на стенках, потолке. Это момент, указывающий на плохую вентиляцию в квартире. Грибок часто появляется в многоквартирных домах вторичного рынка.

5.    Удаленность лифта. Когда шахта через стенку, на крыше или на техническом этаже – в квартире будет постоянная вибрация и гудение.

6.    Напор воды. Люди, проживающие в квартирах на последних этажах, могут сталкиваться с отсутствием воды или слабым напором. Чаще всего это происходит вечером, когда все активно пользуются водой.

Если квартира на последнем этаже не подвержена вышеперечисленным проблемам – скорее всего, ее, нужно покупать. 

Также в рубрике «Как там жить»

Найдем квартиру.
Поможем с ипотекой. Бесплатно!