Все статьи

Девяткино царство: плюсы и минусы Мурино для покупки жилья

Девяткино царство: плюсы и минусы Мурино для покупки жилья

В последние годы Мурино – самая быстрорастущая локация Ленобласти. Его население выросло за десять лет с 5 000 до 20 000 жителей только по официальным данным. Градозащитники все это время бьют тревогу, что район бюджетного жилья превратится в гетто. Однако петербуржцы из тесных коммуналок в центре торопятся переехать в отдельные квартиры Девяткина царства. В чем секрет? Разобрали самый популярный новый район по основным критериям, чтобы облегчить выбор будущим новоселам.

Муринское сельское поселение официально появилось на карте в 2006 году вокруг единственной в Ленобласти станции метро «Девяткино». Тогда же в левой части поселка началось бурное жилищное строительство, темпы которого не снижаются до сих пор. Абсолютное большинство покупателей жилья за минувший год приобрели его именно в Мурино, соседних Буграх и Новом Девяткино. Территорию по правую сторону от метро застройщики только начинают осваивать, поэтому все нижесказанное в больше степени относится к Западному Мурино.

Критерии

Оценили Мурино по семи параметрам. Если район соответствует критерию - ставили «+», если нет «-». Знак «+/-» говорит о том, что по заданному параметру ситуация печальная, но уже есть улучшения.

Цены на квартиры

Не зря Мурино растет такими темпами – цены на жилье здесь самые доступные в городе. Именно этот район позволил многим семьям переехать из коммуналок в отдельное жилье, а из других городов – в Петербург. Точнее в Ленобласть. Самое дешевое жилье здесь стоит от 1,5 млн рублей. Если раньше самым ходовым товаром были студии, то теперь большим спросом пользуются евродвушки. 

Оценка: +

Торговая инфраструктура

Что в Девяткино точно процветает, так это торговля. На каждом шагу супермаркеты, круглосуточные магазины, кафе и рестораны, суши-бары и бургерные, ногтевые студии и brow-бары. Количество заведений растет пропорционально населению Девяткино, а предложение —спросу.

Оценка: +

Население

Возрастающий спрос на квартиры побольше означает, что в Девяткино стали чаще селиться семьи. Молодые пары с маленькими детьми или без, а также работающая молодежь — основная масса населения Девяткино. Соседи стараются вместе решать насущные проблемы. С их подачи правительство Ленобласти запустило Совет новостроек. Теперь губернатор Дрозденко регулярно встречается с жителями, чтобы из первых рук узнавать о недостатках района и исправлять их. 

Местные жители делятся новостями в народном паблике «Девяткино online» во «Вконтакте». Там же ищут потерянные вещи, договариваются подвезти друг друга, пристраивают домашних животных, знакомятся и общаются. В группе уже более 40 тысяч подписчиков, и это число растет вместе с населением Мурино. 

Оценка: +

Социальная инфраструктура

С государственными детскими садами, школами и больницами в районе действительно напряженка. Хотя садиков здесь 12, в ожидании своей очереди дети успевают вырасти и пойти в первый класс. Зато быстро развиваются частные детские сады прямо на первых этажах жилых домов. Детей собирают в небольшие группы, играют, учат читать и писать. Открываются в ЖК и медицинские клиники, кабинеты стоматологии, педиатрии. 

Оценка: +/-

Архитектура

Жилье в Мурино в основном бюджетное, поэтому архитектурными изысками не отличается. Главный инструмент, которым застройщики выделяют свои ЖК из «толпы» таких же домов - яркая окраска фасадов. В последнее время здания совсем уж кислотных расцветок не возводят – правительство спустило сверху утвержденную палитру пастельных тонов для фасадов жилых комплексов. 

Зато социальные сети муринцев переполнены фотографиями закатов. Их здесь можно наблюдать регулярно, особенно с верхних этажей. 

Оценка: — 

Парки и благоустройство

Официально на территории Девяткино один парк – Муринский. Есть еще бульвар Менделеева, который очистили от торговых киосков и установили красивый памятник. Деревья посадить еще не успели, но обещают к весне. На автомобиле можно за 10 минут доехать до парка Сосновка. 

На территории жилых комплексов постепенно появляются зеленые островки с газонами и цветами, велодорожки и мощеные тропинки. Застройщики и город постепенно благоустраивают Мурино. Но поселку потребуется время, чтобы обрести черты обжитого уютного района. 

Оценка: +/-

Дороги и транспорт

Главный транспортный узел Мурино – станция метро «Девяткино». По красной ветке можно напрямую доехать до центра города за полчаса. Так как станция конечная, лучшие места в вагонах достаются именно муринцам. «Девяткино» — и железнодорожная станция. Отсюда на электричке можно уехать за город или добраться до Финляндского вокзала в центр Петербурга. В будущем автовокзал, железнодорожный вокзал, станцию метро, стоянки автомобилей, ТРК и бизнес-центры Девяткино объединят в огромный транспортный хаб. Правительство Ленобласти уже согласовало этот проект. 

Долгое время в Мурино не хватало дорог и даже дворовых проездов. Однако за последний год ситуация улучшилась – государство запретило застройщикам сдавать дома без транспортной инфраструктуры. Кроме того, к августу 2018 года закончится строительство дороги из Нового Девяткино до Токсовского шоссе. В апреле начнут возводить съезд с кольцевой дороги в Западное Мурино. Развязку обещают завершить к 2020 году. Пока же автомобилистам иногда приходится постоять в пробке по пути на КАД. 

Оценка: +/-

Покупать ли квартиру в Девяткино?

Из семи критериев мы насчитали три плюса, один минус и три значения «+/-».

Цена +

Торговая инфраструктура +

Население +

Социальная инфраструктура +/-

Дороги и транспорт +/-

Парки и благоустройство +/-

Архитектура  

Да, Мурино не идеально, району есть куда развиваться. Но здесь уже есть вся необходимая для жизни инфраструктура, которую активно осваивают местные жители. Если главным критерием при покупке квартиры для вас остается низкая цена, Девяткино — ваш выбор. Однако будьте готовы первое время терпеть некоторые неудобства. 

Посмотрите на квартиры в новых жилых комплексах Мурино. Из огромного предложения специалисты Тренда подберут оптимальный вариант по вашим критериям. Просто оставьте заявку на нашем сайте. 

 

Также в рубрике «Как там жить»

Найдем квартиру.
Поможем с ипотекой. Бесплатно!