Все статьи

Строительство на намывных территориях

Строительство на намывных территориях

В России эту практику ввел Петр I, а продолжают — современные застройщики. Речь о реализации намывных территорий. Для города намыв новых участков — это возможность расширения территории в береговой зоне. Для покупателей недвижимости — способ успешного инвестирования (т.к. объекты на таких участках постоянно растут в цене). Но обо всем подробнее…

Что такое намыв территорий

Намыв территорий — это один из способов расширения площади за счет укрепления грунта в береговой зоне, заболоченной местности. Он подразумевает под собой проведений всех необходимых коммуникаций с нуля и создание устойчивого основания, на котором в дальнейшем и будет возводиться строительство новых объектов. Используется такой метод «освоения» земельных участков по всему миру. В России самыми яркими примерами намыва можно назвать:

  • Троицкую площадь;
  • Летний сад;
  • Порт Бронка и т.д.

В Голландии намыв позволил создать несколько полноценных островов, которые сегодня объединены в общую провинцию Флеволэнд. Но самым ярким примером такого способа расширения площади является Пальма Джумейра (остров в ОАЭ).

Намывные участки в СПб: кто, зачем и когда их реализует?

В Санкт-Петербурге активный намыв территорий начался еще при Петре I. Уже в конце 20 века благодаря такому метода освоения «новых земель» площадь города увеличилась на 3000 га. Продолжается ее расширение и сегодня. По генплану СПб в ближайшие 5 лет площадь города должна быть расширена на 1000 га. До 2025 должны быть реализованы новые земли в районе:

  • Крестовского острова;
  • Бронки;
  • Сестрорецка;
  • Васильевского острова и т.д.

Реализуются намывные территории строительными компаниями. Такие проекты подразумевают под собой строительство жилой недвижимости, коммерческих объектов и инфраструктуры.

Покупка квартир на намыве

Квартира в ЖК на намывных территориях — это престижно, перспективно и удобно. Объяснений этому несколько:

  • Намывы подразумевают наличие красивых видов, благодаря которым стоимость жилой недвижимости постоянно растет;
  • На новых территориях инфраструктура возводится с нуля, что обеспечивает ее соответствие основным требованиям жильцов;
  • Потоки ветра, доносящиеся с акватории, делают воздух территории более чистым, свежим.

По сути, намывные территории — это полностью новые участки, недвижимость и ландшафт на которых возведены в соответствии с современными тенденциями, требованиями. Это будет особенно актуально для тех, кто устал от типичных сочетаний хрущевок и новостроек в обычных дворах города. 

 

Покупка квартиры на намыве — это в любом случае успешная инвестиция. Как минимум, вы обеспечиваете себе жизнь в более благоприятной экологической обстановке (что позитивно сказывается на самочувствии и настроении). Как максимум — вы можете заработать на приобретенной недвижимости, продав ее через несколько лет по значительно большей стоимости.

Также в рубрике «Как там жить»

Найдем квартиру.
Поможем с ипотекой. Бесплатно!