Все статьи

Какой этаж выбрать при покупке квартиры

Какой этаж выбрать при покупке квартиры

На каком этаже лучше жить с — таким вопросом сталкивались очень многие. В новостройках аналогичные квартиры на разных уровнях обычно стоят практически одинаково. А вот при покупке жилья на вторичном рынке цены в зависимости от этажа могут различаться на 10–15 %.

Рассмотрим основные факторы, влияющие на качество жизни в связи с высотой над поверхностью. Их можно сгруппировать по следующим основным категориям:

• безопасность;

• комфорт;

• экология

Безопасность

Характерная примета квартир первого этажа — решетки на окнах. Нижние уровни — самые опасные с точки зрения возможного проникновения в жилье. Вору намного проще забраться в квартиру на 1-м этаже, чем на 6-м. Раньше была даже такая воровская специализация — «форточники». Уголовники небольшого роста и щуплой комплекции умудрялись проникнуть в квартиру прямо через форточку!

Даже если все окна наглухо закрыты, профессиональному жулику не составит труда вскрыть раму отверткой или стамеской. Поэтому ставить решетки приходится жителям всех первых этажей, а зачастую — вторых и даже третьих. Ведь очень часть конструкция здания позволяет легко добираться на эти уровни через козырьки, балконы и другие архитектурные элементы.

Определенная опасность проникновения в квартиру существует и на самых верхних этажах. Воры могут здесь пролезть в жилье через крышу, технический этаж, балконы и пр. Однако степень риска здесь меньше, чем на нижних этажах. А самые безопасные — квартиры на средних уровнях.

Пожарная безопасность

Подсознательно любой человек понимает — чем ниже он живет, тем больше шансов выжить при пожаре. В реальности опасность на первом этаже может быть несколько выше, чем на втором или третьем — из-за уже упомянутых решеток на окнах. Хотя обычно жители нижних этажей успевают вовремя покинуть горящие здания. Хуже тем, кто живет высоко. Огонь может отрезать им пути спасения по лестнице. А прыгать вниз с большой высоты тоже не станешь.

Единственная надежда для многих жителей верхних этажей при пожаре заключается в приезде спасателей. У противопожарных расчетов МЧС есть спецтехника с выдвижными лестницами. Однако высота таких лестниц крайне ограничена. В большинстве городов их максимальные габариты составляют 30 метров. Это примерно 9–10 этаж. В некоторых городах лестницы выдвигаются на 50 метров, до 17-го этажа.

В Москве есть несколько телескопических подъемников высотой 90–100 м. Они способны дотянуться до 27-го и 33-го этажей. Учитывая столичные расстояния, надеяться на их быстрый приезд в случае пожара не стоит. К тому же их работа на большой высоте очень сильно ограничена погодными условиями.

С точки зрения пожаробезопасности наиболее опасны все этажи выше 9-го. В вашем городе может просто не оказаться лестницы нужной длины. А при ее наличии расчету нужно время, чтобы успеть доехать.

Комфорт

Здесь можно выделить несколько основных критериев, связанных с этажом проживания.

Шумы и посторонние звуки

Наихудшая звуковая обстановка на нижних этажах. Здесь и транспорт лучше слышно, и разговоры на улице. Если под окнами стоят лавочки, то шумные компании могут мешать спать даже по ночам.

В подъезде может хлопать дверь, а соседи постоянно ходят по лестнице вверх-вниз, уезжают-приезжают на лифте. Мамаши гремят своими колясками, велосипедисты — транспортными средствами.

На самых верхних этажах звуков с улицы или двора меньше. Зато стены здесь тоньше, чем внизу. Поэтому намного лучше слышно, что происходит у соседей. Плюс на верхнем этаже хорошо слышно работу лифтов и насосов.

В целом по акустическим характеристикам предпочтительнее квартиры в середине здания, примерно в районе 4–7 этажей.

Освещенность и солнечные лучи

Естественное освещение лучше на верхних этажах, примерно от 5-го и выше. На нижних свет могут перекрывать соседние здания, высокие деревья.

С другой стороны — если квартира не очень удачно расположена, прямые солнечные лучи могут вызывать неудобство (это больше характерно для южных регионов). На самом верхнем этаже летом может сильно нагреваться крыша. Наличие тени от высоких деревьев будет в таком случае предпочтительным фактором.

Насекомые и пыль

С высотой количество пыли уменьшается. Больше всего ее — на первом этаже. С насекомыми ситуация похожая, хотя большой разницы между 1-м и 4-м или 5-м этажом нет. А вот с возрастанием высоты ветер становится сильнее и просто относит всякую мошкару в сторону. Поэтому насекомых на верхних этажах будет меньше. Хотя тот же комар может залететь и на 12-й этаж.

Подъем наверх

Лифты сегодня есть практически везде. Однако в старых домах они нередко ломаются. Чем ниже, тем меньше нагрузка на организм в экстремальных ситуациях. Особенно это важно для пожилых людей. Поэтому многие пенсионеры предпочитают квартиры внизу.

Если нужно доставить в квартиру мебель, тяжелую бытовую технику, строительные материалы, вынести мусор после ремонта — во всех таких ситуациях нижний этаж будет преимуществом. В грузовой лифт подобные предметы могут просто не влезть, а услуги грузчиков обойдутся недешево.

Экология и здоровье

С точки зрения здоровья и экологии на качество жизни влияет несколько разнонаправленных факторов.

Чистота воздуха

Самый грязный воздух — внизу. Выхлопные газы достаточно тяжелые и высоко не поднимаются. Самые легкие фракции — максимум до уровня 4–5 этажа. Поэтому бензиновые и дизельные выхлопы концентрируются в районе трех нижних этажей.

Если поблизости есть промышленные предприятия (особенно тепловые станции, металлургия или химическое производство), то дым от них будет подниматься выше. Наиболее опасная зона для подобных продуктов сгорания находится в пределах 8–16 этажей.

Если вы живете в относительно чистом в экологическом плане районе, то предпочтительнее квартиры выше 5-го этажа. Если же поблизости есть промышленное производство — то от 5-го до 7-го и затем — выше 16-го.

Геомагнитная обстановка

Исторически человек — наземное существо. Наши предки жили в пещерах, шалашах, хижинах. Поэтому постоянное нахождение на большой высоте зачастую плохо сказывается на самочувствии и психике. С каждым этажом уменьшается уровень магнитного поля земли. Это приводит к снижению иммунитета, может вызывать сердечно-сосудистые проблемы.

Такие строительные материалы, как бетон и кирпич, дополнительно ослабляют уровень геомагнитного поля. Наш организм ощущает это, как еще большее удаление от поверхности земли.

Конечно, эти факторы действуют не на всех. Есть люди, на которых, наоборот, «давит» масса этажей над головой. И чем выше здание — тем сильнее. Неудивительно, что на Западе все больше граждан предпочитают жить в малоэтажных пригородах.

Электромагнитные колебания

В современном многоквартирном доме постоянно функционируют сотни или даже тысячи различных электротехнических приборов — от холодильника до сотового телефона. Излучение всех этих устройств создает обширное поле, заключенное внутри железобетонного дома, как в клетке.

Наибольшая напряженность этого поля концентрируется на верхних этажах. Там же могут размещаться различные телевизионные, радиоприемные и передающие антенны (например — базовых станций сотовой связи).

Сильное излучение может присутствовать и на нижних этажах — если электротехническое оборудование размещается в подвале.

Сравнение разных этажей

Изучив отдельные факторы, перейдем к рассмотрению конкретных этажей. Начнем с самого нижнего.

Первый этаж — минусы и плюсы

Преимуществ у первого этажа немного. Не нужно ожидать лифт или подниматься наверх пешком, если не он работает. Удобно доставлять грузы и покупки. При пожаре путь к спасению — самый короткий.

Недостатков намного больше. На окнах приходится держать решетки. С улицы или двора долетает много шумов. Высок уровень загрязнения воздуха выхлопными газами. По лестнице постоянно ходят соседи, на площадке гремят велосипедами и детскими колясками, шумит лифт, хлопает входная дверь.

Из подвала может распространяться сырость, грибки, вредные излучения, из мусоропровода — неприятные запахи и антисанитария. Это чревато появлением грызунов, массовым размножением комаров, мух и мошкары.

По названным причинам квартиры на первом этаже стоят обычно на 10–15 % дешевле аналогичного по метражу жилья со средних уровней. Впрочем, это может стать дополнительным плюсом при покупке квартиры пожилыми людьми.

Верхний этаж

Если исключить из рассмотрения современные дорогостоящие пентхаусы, то для верхних этажей тоже можно насчитать немало недостатков. С близостью к крыше связана опасность воздействия осадков. Если отсутствует технический этаж, то крыша является фактически потолком квартиры. Она может просто протекать. Даже наличие технического этажа не гарантирует стопроцентной защиты от дождя и тающего снега.

Летом крыша может сильно нагреваться, создавая внутри квартиры режим «духовки». Придется устанавливать кондиционер, который будет потреблять много электроэнергии. На верхнем этаже зачастую наблюдается повышенный уровень электромагнитных излучений. Если поблизости есть промышленные предприятия, то начиная с 8-го по 16-й этаж фиксируется самая опасная концентрация выбросов.

Стены в верхней части здания самые тонкие. Из-за этого в квартиру проникают звуки из помещений соседей. В стенах возможно появление вредных для здоровья вибраций. Еще один минус — ослабленное геомагнитное поле.

В случае выхода из строя лифта добираться наверх крайне неудобно. А при пожаре эта зона становится особенно опасной.

Есть у верхнего этажа и плюсы. Это хороший обзор с панорамными видами с балкона. Низкий уровень шумов с улицы. Чистый воздух без пыли и выхлопных газов (если рядом нет заводов и теплостанций).

В целом квартиры на верхнем этаже ценятся дешевле аналогичных на средних уровнях. Поэтому есть смысл вкладываться в жилье с этажей пониже. В случае перепродажи вы потеряете на разнице цен заметно меньше.

Какие этажи оптимальны для покупки жилья

Лучше всего покупать квартиры в средней части здания. Если это 5-этажный дом — то оптимальным выглядит 3-й этаж. Здесь уже меньше шума и запахов с улицы, но еще не высоко подниматься по лестнице. До раскаленной крыши с возможными протеканиями тоже далеко.

В девятиэтажках предпочтительнее всего смотрятся 4–6 этажи. В современных высотных зданиях — квартиры на 4–8 этажах. Опытные инвесторы в первую очередь скупают жилье на 5–7 этажах, потом — на 4-м и 8-м.

Многое зависит от района, расположения конкретного жилого корпуса и даже ориентации самой квартиры по сторонам света. Вблизи промышленных зон нежелательно покупать жилье выше 7—8 этажа. А в экологически чистом районе квартира на 9—10 этаже высотного здания может выглядеть вполне привлекательно.

 

Также в рубрике «Как там жить»

Найдем квартиру.
Поможем с ипотекой. Бесплатно!