Все статьи

Как там жить: Шушары

Как там жить: Шушары

19 июля на строящейся станции метро «Шушары» запустили первый пробный поезд. Уже 1 сентября долгожданные три станции Фрунзенского радиуса наконец-то должны открыться. Собственная станция метро делает петербургский поселок Шушары и его новостройки интереснее для потенциальных покупателей. Разбирались, как дела в Шушарах с детсадами, магазинами, парками и транспортом, и что изменится после открытия метро.

Деревня Шушары в документах Российской Империи числилась аж с 1856 года. С тех пор и до начала XX века деревня при речке Кузьминке практически не менялась, не выходя за пределы 55 дворов. В советское время вокруг деревни растянулись огромные совхозы «Шушары», «Детскосельский» и «Ленсоветовский». Когда Союз развалился, поля оказались заброшенными и бесхозными. А в начале нулевых на бывших сельскохозяйственных территориях начали вырастать высотные новостройки. Шушары из-за своей близости к КАД стал районом стремительного жилищного строительства.

 Тогда власти не слишком регламентировали действия девелоперов, поэтому Шушары сложно назвать образцом градостроительства. Жилые комплексы строили близко друг к другу, хаотично располагая дома, с недостатком парковочных мест и зеленых зон. Однако новые ЖК, которые в поселке продаются сейчас, выгодно отличаются от предшественников просторными дворами, паркингами и меньшей высотой домов.

Транспортная доступность

С ближайших станций метро до Шушар ходит множество маршрутных такси, а также автобусы. Однако все они курсируют по единственному выезду из поселка в город – Витебскому проспекту. Эффект бутылочного горлышка дает о себе знать, поэтому в пробках местные жители стоят в часы пик. Лучший вариант выехать в центр – воспользоваться станцией железной дороги Шушары и добраться на электричке до Витебского вокзала.

Открытие станции метро, казалось бы, должно резко улучшить транспортную ситуацию в Шушарах. Но есть загвоздка. Метро появится не вблизи жилых комплексов, а за несколько километров от них, у завода Toyota. Для большинства шушарцев будет удобнее как раньше ездить до метро «Купчино».

Оценка: 3

Парки и зеленые зоны

На территории поселка парков практически нет. Его территория застраивалась так плотно, что на несколько жилых комплексов мог приходиться один небольшой сквер. Однако отсутствие собственных прогулочных зон компенсируют парковые ансамбли соседнего Пушкина. До него жители Шушар добираются за 10 минут на электричке с одноименной станции.

Оценка: 4

Экология

Шушары по периметру окружает кольцо промзон. Это настоящий узел автомобильной промышленности региона. Здесь расположены заводы Toyota, General Motors, Suzuki, Scania. А еще завод Coca-cola, Procter & Gamble и другие предприятия. На чистоте воздуха поселка их деятельность сказывается не лучшим образом.  Яндекс оценивает его качество как низкое и среднее.

Оценка: 3

Детские сады и школы

В Шушарах работают две школы и четыре детсада. Плюс на первых этажах домов открываются частные садики для тех, кто не смог получить место в бюджетных. Жителям Шушар не хватает социальной инфраструктуры. В новых жилых комплексах застройщики сразу стараются решать эту проблему, включая детсады и школы в свои проекты. Но покупателям квартир в первых очередях придется подождать. Обычно социальные объекты в ЖК начинают строить после того, как возведены все жилые дома.

В Шушарах также работает детская и взрослая поликлиники. При этом функционирует шесть частных медицинских центров и три стоматологии.

Оценка: 3

Магазины торговые центры

Крупных ТЦ в Шушарах пока нет.  Основная торговля представлена супермаркетами в жилых массивах формата «Магнита» и «Пятерочки». В поселке есть также своя «Лента».

Оценка: 4

Стоимость жилья

Доступное жилье – главная цель, с которой застраивались Шушары. Новостройки в поселке остаются самыми недорогими в Петербурге. Сейчас в Шушарах продается порядка десяти строящихся жилых комплексов. Цены на студии в них начинается от 1,5 млн рублей. При этом сдача домов от 2020 до 2022 года.

Оценка: 5

Прописка

Прописка у обитателей Шушар городская, петербургская. Благодаря этому у местных жителей тарифы на коммуналку ниже, чем в Ленобласти, а региональный материнский капитал выше.

Оценка: 5

Кому подойдут Шушары

- Тем, кому важна городская прописка

- Тем, кто работает в Пушкине, в местной промзоне Шушар или где-то неподалеку

- Молодым семьям, которые ищут первое бюджетное жилье

Кому не подойдут Шушары

- Офисным работникам, которым нужно ездить на другой конец города к 9 утра.

- Тем, кому необходимо много зелени и парков рядом с домом

- Семьям с маленькими детьми, которых срочно нужно отдавать в детский сад

Также в рубрике «Как там жить»

Найдем квартиру.
Поможем с ипотекой. Бесплатно!