Все статьи

Как там жить: Балтийская жемчужина

Как там жить: Балтийская жемчужина

Продолжаем анализировать районы Петербурга. На этот раз добрались до Балтийской жемчужины – особенного микрорайона для нашего города. 

Как обычно, оценим район по важным для новосела критериям: транспортная доступность и пробки, экология, благоустройство, цены на квартиры, социальная и торговая инфраструктура.

Благоустройство

Балтийская жемчужина — уникальный для Петербурга район. Это проект комплексного освоения территории. Жилые кварталы проектировали в едином стиле с учетом окружающего ландшафта. Здесь нет хаотичной застройки разноцветными домами, как в других новых районах.

Разновысотные корпуса строили таким образом, чтобы из большинства квартир открывался вид на воду. А ее здесь очень много. С севера район омывает Финский залив. На востоке находится Дудергофский канал и Южно-Приморский парк. Прямо в центре Балтийской жемчужины протекают Матисов и Безымянный каналы.

Пешком можно дойти до пяти парков: Новознаменка, Александрино, Сосновая Поляна, Полежаевский, Александрия. Внутри микрорайон разбит на кварталы с дворами, проездами и паркингами.

С благоустройством в кварталах все отлично. Плитка, фонари, скамейки, зеленые газоны — здесь действительно приятно гулять. Балтийская жемчужина напоминает приморский курортный городок с набережными, мостами и бульварами.

Оценка: 5+

Экология

Несмотря на близость залива, «Яндекс» оценивает качество воздуха вокруг Дудергофского канала как «среднее», 5 баллов из 9 возможных. Вблизи Южно-Приморского парка и Петергофского шоссе этот показатель и вовсе снижается до 4.

Оценка: 4

Торговая инфраструктура

Одновременно с жилыми домами здесь возвели огромный торговый комплекс «Жемчужная плаза». «На территории центра расположен большой гипермаркет продуктов PRISMA, более 100 брендовых магазинов одежды, обуви и аксессуаров, гипермаркеты детских товаров, бытовой техники и электроники, магазины розничной торговли, фуд-корт, кафе и пекарня, панорамный ресторан с видом на Матисов канал, фитнес-клуб, многозальный IMAX кинотеатр "Формула кино", детская игровая площадка и парковка на 1400 м/мест», — говорится на сайте проекта.

Помимо центрального ТРЦ на территории комплекса множество небольших точек на первых этажах жилых домов. В целом, здесь можно найти все необходимое для жизни, не покидая пределов района.

Оценка: 5

Детские сады и школы

План застройки Балтийской жемчужины включает 7 детских садов и 4 школы с бассейнами. Бóльшая часть из них уже построена, поэтому у покупателей квартир обычно не возникает проблем с местами для детей разных возрастов.

Плюс — за Южно-Приморским парком расположено еще три школы — две средних и одна начальная.

Оценка: 5

Транспортная доступность

Пожалуй, единственный минус Балтийской жемчужины — это транспортная доступность. На автомобиле до города легко добраться по Петергофскому шосссе. Пробки в час пик в конце трассы бывают, но движение замедляется максимум до 10 км/ч.

А вот пешеходам придется сложнее. От Балтийской жемчужины до ближайших трех станций метро красной ветки ходят маршрутки. Вдоль Петергофского шоссе проходит трамвайная линия.

Район проектировали с учетом планов правительства пустить по Петергофскому шоссе скоростной трамвай. Он должен был связать Петергоф, Балтийскую жемчужину и метро «Кировский завод». Однако строительство линии нового трамвая сначала отложили, а затем и вовсе отодвинули на неопределенный срок.

Оценка: 4

Цены на квартиры

Балтийская жемчужина — территория жилья исключительно комфорт- и бизнес-класса. Здесь нет бюджетных ЖК и почти отсутствуют студии. Средняя стоимость м² в локации — около 100 тысяч рублей. Однокомнатные квартиры можно приобрести по цене от 3,5 млн на этапе строительства.

Оценка: 5

Кому подойдет Балтийская жемчужина

Тем, кто ценит комфорт, любит воду и предпочитает жить с видом на парк и залив, а не на городские джунгли.

Автомобилистам, которые готовы каждый день тратить 40-60 минут, чтобы добраться до работы и обратно домой.

Любителям петербургских пригородов, до которых отсюда рукой подать.

Кому не подойдет Балтийская жемчужина

Работающим пешеходам, которым необходимо ежедневно ездить в офис в Петербург.

Тем, кто предпочтет дешевизну комфорту.

Покупателям, неготовым к морским ветрам и сильной влажности.

 

Также в рубрике «Как там жить»

Найдем квартиру.
Поможем с ипотекой. Бесплатно!