Все статьи

Военная ипотека. Инструкция по применению

Военная ипотека. Инструкция по применению

Военная ипотека создана для покупки собственного жилья в период службы в ВС РФ. Пока гражданин работает, государство платит за него кредит. Это основное различие между военной и обычной ипотекой.

Определение военной ипотеки

Созданная программа позволяет купить собственное жилье. Денежные средства предоставляет государство. Так повышается престиж службы в ВС РФ и стимулируется приток новых контрактников. Чем дольше работает военный, тем больше преимуществ будет при оформлении ВИ.

Купить недвижимость за счет государственного бюджета может любой гражданин, который включен в накопительно-ипотечную систему.

НИС – что это?

Все военнослужащие, чей срок работы в армии превышает 3 года, являются участниками программы. Контрактнику предоставляется целевой заем, который он должен потратить на приобретение собственной недвижимости. Государство выдает денежные средства безвозмездно на период службы в ВС.

Целевой заем состоит из двух частей:

  • Накопительная. Определенная сумма ежегодно поступает на индивидуальный счет.
  • Инвестиционная. Передается в управление государственным компаниям, которые вкладывают их в разрешенные активы (акции, ценные бумаги).

Первые 3 года службы денежные средства копятся на счету контрактника. Спустя это время, их можно использовать в качестве первоначального взноса. Только после 20 лет выслуги квартира станет собственностью гражданина (или через 10 лет, если часть расформировали или должность сократили). Когда военнослужащий прекращает службу в армии без уважительной причины, государственные деньги придется вернуть.

Оформление ВИ поэтапно

Снять деньги со счета самостоятельно нельзя, для этого нужно написать рапорт командиру войсковой части. Данный документ должен быть оформлен в соответствии с действующим законодательством.

После получения рапорта происходят следующие этапы:

  1. Прохождение всех инстанций, конечная из которых «Росвоенипотека».
  2. Здесь происходит оформление свидетельства, которое подтверждает право на получение займа.
  3. После 3-х дней, с момента подписания документа, он доставляется в часть военной почтой.
  4. Контрактник получает свидетельство.

Данный документ действителен на протяжении полугода. Желательно, чтобы на момент подачи рапорта, военнослужащий уже определился с жильем.

Если в свидетельстве есть ошибки или контрактник не воспользовался им, гражданину придется обращаться в орган, выдавший его.

Выбор недвижимости

По ВИ можно приобрести:

  • Частный дом;
  • Квартиру в новостройке;
  • Вторичное жилье.

Если рассматривается покупка в новом доме, то нужно учесть, многие застройщики являются участниками программы «Военная ипотека».

У контрактника нет территориального ограничения, где он может приобрести недвижимость. Вне зависимости от места постоянной регистрации, покупка совершается в любом городе РФ. Если жилье приобретено в другом регионе, то за контрактником остается право на проживание в служебной квартире.

Преимущества и недостатки ВИ

Плюсы:

  • Простота в оформлении;
  • Гражданин получает собственную недвижимость за счет государства;
  • Действует налоговой вычет, если были добавлены собственные денежные средства;
  • Для получения ЦЖЗ не требуются дополнительные справки и документы.

Минусы:

  • Не все застройщики являются участниками государственной программы;
  • Если уволиться со службы раньше срока, придется возвращать деньги государству и самостоятельно оплачивать ежемесячный взнос.
  • Те категории военнослужащих, которые заключили контракт с войсковой частью до 2005 года, не имеют право на ВИ.

Заключение

 

Военная ипотека зарекомендовала себя с положительной стороны, ведь с ее помощью решились вопросы с обеспечением жилья и привлечением новых кадров. Но не все контрактники пользуются столь щедрым предложением от государства, потому что не знают всех тонкостей и боятся остаться с большим долгом по кредиту. Эксперты по продажам компании Тренд умеют работать с военной ипотекой и помогут вам в выборе жилья.

Также в рубрике «Документы»

Найдем квартиру.
Поможем с ипотекой. Бесплатно!