Все статьи

Нужно ли страховать квартиру

Довольно широко распространено мнение, будто ипотечное страхование – навязанная услуга, созданная с целью увеличения расходов по кредиту, соответственно – это пустая трата финансов. Но понимая как иногда бывает запутанная ситуация с конкретным объектом недвижимости, можно прийти к выводу, что ипотечное страхование - единственный разумный выбор для заемщика.

Зачастую банк предлагает выбор, какие риски будут подлежать страхованию, а какие нет. Соответственно, когда заемщик отказывается страховать какие-то риски, происходит повышение ставки по кредитованию.

Что подлежит страхованию?

  1. Когда речь идет об ипотечном кредите заемщики в первую очередь размышляют над тем, чтобы не лишится места работы;
  2. На втором месте идет – физическая возможность зарабатывать деньги (болезнь, получение инвалидности, наступление смерти).

Пример: заемщик был единственным, кто зарабатывал деньги. При наступлении смерти, в случаях, когда страховка была, страховая компания погашает задолженность в полном размере и имущество переходит по наследству (жене, детям). Мало кому хочется думать о таких ситуациях, но экономия на страховке может привести к ситуации, что имущество будет потеряно, если у наследников нет возможности продолжать гасить кредит;

  1. Риски утраты и повреждения имущества (пожары, воздействия третьих лиц, стихийные бедствия, взрыв бытового газа и тд);
  2. Риск утраты права собственности – титульное страхование. Несмотря на то, что риелторами и сотрудниками банка проводятся проверки объекта недвижимости, это не защищает на 100% от случая мошенничества.

Например, лицо, унаследовавшее квартиру, решает ее продать. Проходит какое то количество лет и объявляются другие наследники. В таких случаях квартира должна быть освобождена, но при этом ипотечный платеж все так же числится за заемщиком и должен выплачиваться вовремя.

Почему важно не экономить при выборе страховой компании?

Чем дешевле услуга страховой компании, тем выше риск возникновения трудностей при наступлении страхового случая и потребности урегулирования убытков. Внимательное отношение к договору страхования поможет избежать ситуации сотрудничества с недобросовестной фирмой. Идеальный вариант – это пообщаться с теми, у кого наступил страховой случай и узнать, как он был урегулирован.

Приобретение услуг страховой компаний защищает от серьезных проблем, которые могут появиться в жизни заемщика. Никто не планирует потерять работу/способность зарабатывать или встретится с неожиданными претендентами на купленное жилье, но стоит быть дальновидней и защитить себя страховкой.

Ипотечное страхование - это прежде всего защита для заемщика от многих неприятных ситуаций. Не стоит экономить на таком страховании, ведь выгода от него намного больше его стоимости. Да, многие банки не требуют страховку в обязательном порядке, но заемщик должен понимать, что именно он в первую очередь заинтересован в наличии у себя такой страховки.

Также в рубрике «Документы»

Найдем квартиру.
Поможем с ипотекой. Бесплатно!