Все статьи

Обязательно ли страхование квартиры при ипотеке

Обязательно ли страхование квартиры при ипотеке

Страхование ипотеки – дополнительные траты для заемщика. При желании от некоторых видов страховки можно отказаться. Читайте, от каких, и насколько это оправдано.

Страхование квартиры

Отношения покупателя квартиры и банка регулирует статья 31 Федерального закона №102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости) . Ее главный смысл в том, что главный документ сделки – ипотечный договор. Как в нем прописано, так и пойдет сделка. До момента, пока клиент не выплатит всю сумму кредита, квартира находится  в залоге у банка. Перестанете платить – банк заберет квартиру.

Страхование квартиры во время ипотечной сделки направлено на то, чтобы обезопасить банк. По закону, покупатель обязан застраховать имущество в полной стоимости от рисков утраты или повреждения на время выплаты кредита. Альтернатив в этом случае нет, придется платить за страховку.

Страхование жизни

В банке предложат также застраховать свою жизнь и здоровье на время выплаты кредита. Благодаря этому полису, в случае смерти заемщика, банк не сможет повесить кредит на созаемщика или родственников умершего.

Добровольное страхование жизни и трудоспособности защищает от:

  • Смерти должника
  • Получения инвалидности I или II группы по болезни или из-за травмы
  • Долгого больничного

Альтернативой страхованию жизни стали ипотечные каникулы. Это возможность один раз попросить у банка отложить платежи по ипотеке на оговоренный срок.

Отказаться от страхования жизни при ипотеке можно, но невыгодно. Все дело в том, что без этого полиса банк скорее всего поднимет для вас процентную ставку по ипотеке на 1-2%. Если сравнить экономию на стоимости страховки и переплату по ипотеке, получается, что выиграть в деньгах не получится. Кроме того, дальновиднее все же застраховать свое здоровье и жизнь, ситуации случаются всякие.

Страхование права собственности (титула)

Застраховать титул банк обычно требует на сделках со вторичной недвижимостью. В подобных ситуациях могут появиться из прошлого бывшие собственники, неучтенные в приватизации дети и другие потенциальные собственники. Страховка титула защищает покупателя от подобных казусов. В случае потери права собственности он получит хорошую компенсацию.

От этого вида страхования также можно отказаться. Но если у квартиры есть сложности с собственниками и документами, лучше обезопасить себя.

Когда отказываться от страхования

Если вам навязывают услуги какой-то конкретной страховой компании, не соглашайтесь. Это незаконно, банк должен предоставить выбор из нескольких контор-партнеров.

Чтобы отказаться от ипотечного страхования, нужно заполнить заявление по форме вашего банка. Но обязательно уточните заранее, на сколько поднимется процентная ставка. Посчитайте, выгодно ли для вас не страховаться.

Как снизить платеж по страховке

Средний платеж по страховке составляет около 1,5 % от основной суммы долга. Его можно уменьшить. Первый способ – дождаться акций у страховой компании и переоформить свой полис по более выгодному тарифу. Второй способ – как можно быстрее гасить основное тело долга. Делать это можно досрочными платежами по ипотеке.

Третий способ – отказаться от части рисков, прописанных в страховом полисе. Обычно они идут списком, и за каждый полагается дополнительная плата. Обсудите с банком, какие страховые случаи вы можете  убрать, а какие нет.

Запомнить

- Какие условия страхования вы пропишите в ипотечном договоре, так и будет

- Страхование имущества обязательно, от него отказаться нельзя.

- От страхования жизни и титула можно отказаться. Но в этом случае банк поднимет процентную ставку по ипотеке. Получится невыгодно.

- Снизить платеж по страховке можно, но не сильно. 

 

Также в рубрике «Документы»

Найдем квартиру.
Поможем с ипотекой. Бесплатно!