Все статьи

Недвижимость в РФ для иностранцев: какие правила действуют?

Недвижимость в РФ для иностранцев: какие правила действуют?

Приобрести жилую недвижимость, размещенную на территории России, могут не только граждане страны, но и иностранцы. Особых ограничений для граждан других государств нет. Но некоторые правила - установлены…

Какая недвижимость доступна?

Иностранные граждане могут приобрести любую квартиру/дом в России, кроме:

  • Объектов, которые расположены около границы;
  • Участков в закрытых районах;
  • Домов, к которым прилегает земля для сельского хозяйства;
  • Объектов, являющихся частью военной промышленности.

В остальном же ограничений нет. Иностранец также может приобрести как новую, так и вторичную квартиру. Расположение объекта, его стоимость, другие особенности не имеют значения.

Как приобрести жилье?

Единственным отличием покупки жилой недвижимости россиянами и гражданами других стран является документационный пакет. Иностранцам перед покупкой квартиры необходимо подтвердить законность своего пребывания на территории страны. Сделать это можно с помощью:

  • Вида на жительство;
  • Действующей визы;
  • Разрешения на проживание в стране;
  • Миграционной карты.

Еще одно требование - переведенный паспорт. Перевод может быть сделан нотариусом как в России, так и за пределами страны. В последнем случае на переведенный документ необходимо получить апостиль.

Насколько дороже покупка жилья для иностранцев?

Налоговые сборы на оформление купленной квартиры как для граждан РФ, так и для иностранцев одинаковые.  Не различается и стоимость квартиры (при условии добросовестности застройщика/продавца). Единственная разница заключается в дополнительных тратах. Например, иностранным гражданам придется перевести паспорт в нотариальной конторе или привлечь к сделке переводчика (в случае незнания языка).

Важно: Оплата недвижимости производится только в рублях.

Покупка недвижимости для иностранцев сегодня - это достаточно простой процесс, не подразумевающий каких-либо «подводных камней». Но и привилегий иностранному гражданину он не предоставляет. Наличие квартиры не упрощает оформление ВНЖ или гражданства.  Не дает права оно и на получение постоянной прописки. В купленной квартире можно прописаться лишь временно.

Также в рубрике «Документы»

Найдем квартиру.
Поможем с ипотекой. Бесплатно!