Все статьи

Снижение минимального возраста заемщика

Снижение минимального возраста заемщика

В последние годы условия ипотечного кредитования претерпевают серьезные изменения. Одно из них — снижение минимального возраста заемщика. Если несколько лет назад на ипотеку могли рассчитывать только люди старше 21 года, то уже сегодня Сбербанк и ряд других финансовых учреждений предоставляют возможность ипотечного кредитования клиентам от 18 лет. Этому есть несколько объяснений. 

Причины снижения возраста заемщиков

Главная причина снижения минимального возрастного ограничения — расширение целевой аудитории финансовой организации. На фоне стремительного роста инфляции и регулярного повышения кредитных ставок банки вынуждены смягчать условия по ипотеке, чтобы сохранять конкурентоспособность на рынке. 

Интересно: Смягчения условий касаются не только минимального, но и максимального возрастного порога. В большинстве компаний он увеличился с 65 до 75 лет. 

Вторая причина изменения правил кредитования — попытка занять новую нишу на рынке. Люди возрастной категории 18-21 год считаются потенциально выгодными для кредиторов: они еще на закредитованы, не обременены множественными долговыми обязательствами.

Также объяснить снижение возрастного порога можно увеличившимся уровнем дохода молодежи. Сегодня большая часть людей в возрасте до 21 года либо работают, либо совмещают работу с обучением, что делает их платежеспособными. 

Снижение минимального возраста: статистика

Тенденция смягчения возрастных ограничений характерна практически для всех банков РФ:

ПСБ 
Минимальный возраст до 2021 г. - 23 года;
Минимальный возраст в 2021 г. - 21 год;

ВТБ
Минимальный возраст до 2021 г. - 21 год;
Минимальный возраст в 2021 г. - 18 лет;

Сбербанк 
Минимальный возраст до 2021 г. - 21 год;
Минимальный возраст в 2021 г. - 18 лет;

РНКБ (Крым)
Минимальный возраст до 2021 г. - 21 год;
Минимальный возраст в 2021 г. - 18 лет.

 

При этом остальные правила для новой категории заемщиков остались прежними. Они также могут рассчитывать на получение ипотеки сроком до 30 лет, минимальный первоначальный взнос, возможность покупки квартиры на этапе строительства или в готовом виде и т.д. 

Смягчение требований: плюсы и минусы для заемщика и кредитора

Для заемщиков снижение минимального возрастного порога является позитивным нововведением. Смягчение условий позволяет получить ипотеку молодым людям, достигшим 18 лет. Вероятность одобрения ипотечного кредита никак не зависит от возраста. Решающим фактором в данном случаев выступает платежеспособность заемщика (его трудовой стаж, текущая зарплата). Также к достоинствам относится собственная незакредитованность. Отсутствие многочисленных долговых обязательств позволяет более рационально распределять бюджет. 

Для банков же изменения требований выгодны только с точки зрения расширения клиентской базы. Молодежь считается наиболее рискованной категорией для кредитования. Причина тому — отсутствие стабильного, долгосрочного дохода. Но кредиторы, снижающие возрастной порог, способны и готовы купировать рост дефолтности при необходимости. 

Грядущие перемены: что ожидать заемщикам

Большинство финансовых учреждений придерживаются тенденции к смягчению кредитных правил. Касается это:

  • Возраста заемщиков;
  • Процентной ставки;
  • Срока ипотеки;
  • Размера первоначального взноса. 

 

Причин этому несколько: повышенная конкуренция на рынке, стремительная инфляция, необходимость расширения аудитории. По прогнозам аналитиков, смягчение требований по кредитованию будет продолжаться и в ближайшие годы. Но необходимо учитывать, что и стоимость недвижимости будет повышаться. Поэтому выжидать лучшие условия кредитования стоит вряд ли. Выгоднее — использовать уже представленные сегодня предложения. 

Также в рубрике «Документы»

Найдем квартиру.
Поможем с ипотекой. Бесплатно!