Все статьи

Как приобрести жилье с использованием материнского капитала

Как приобрести жилье с использованием материнского капитала

Выплаты по сертификату в 2021 году:  483 882 рублей при рождении (усыновлении) первого ребенка и 639 432 рублей - второго или третьего ребенка.  По законодательству материнский капитал можно получить только один раз. 

При покупке жилья обязательно соблюдение следующих условий:
• все члены семьи должны получить в собственность доли в новоприобретенной квартире;
• жилье не должно быть в аварийном состоянии и не планироваться под снос;
• можно приобрести жилье только «целиком», нельзя выкупить какую-то долю;
• обязательное российское гражданство для всех членов семьи;
• на момент распоряжения средствами должно пройти 3 года после рождения младшего ребенка. Это требование не распространяется на сделки с ипотекой;
• приобретаемое жилье должно быть расположено на территории РФ;
• все платежные операции производятся только безналичным способом.

Варианты покупки жилья по сертификату

 

Многие семьи  используют государственный сертификат, чтобы улучшить жилищные условия. Существует несколько вариантов:
1. Покупка вторичного жилья. Договоритесь с продавцом и предупредите, что средства по материнскому сертификату поступят на его счёт примерно через два месяца после оформления официальных документов на продажу квартиры.  Затем стороны оформляют договор, где указывают, какую часть от общей суммы покупатель заплатит из собственных средств, а какая будет перечислена позже Пенсионным фондом. На следующем этапе покупатели идут в Пенсионный фонд и заполняют заявление о перечислении средств продавцу. Рассмотрение занимает примерно 1 месяц, после чего  деньги переводятся получателю.
2. Покупка жилья в новостройке. Если вы приобретаете квартиру в новом доме, то необходимо, чтобы он был готов более чем на 70%. Вы должны сообщить застройщику, что будете оплачивать часть стоимости новой квартиры материнским капиталом. Это означает, что ему придется ждать некоторое время, т.к. Пенсионный фонд перечислит платеж  только после рассмотрения заявки. Если застройщик согласен на подобные условия, то вы подписываете и регистрируете договор на покупку квартиры в Росреестре.
3. Покупка квартиры в ипотеку. При помощи сертификата вы можете оплатить первоначальный взнос за ипотечный кредит. Если вы оформили ипотеку ранее, можно погасить основной долг или какую-то его часть, уменьшив проценты по кредиту, либо сократив срок ипотечных выплат.

С помощью материнского капитала покупка собственного жилья для многих семей становится реальностью.

Также в рубрике «Документы»

Найдем квартиру.
Поможем с ипотекой. Бесплатно!