Все статьи

Какие документы нужно оформлять после покупки квартиры

Какие документы нужно оформлять после покупки квартиры

 

Покупка жилья –  важный момент в жизни. Чтобы ничто в будущем не омрачило радость покупки, правильно оформляйте документы. 

Основные моменты

- любые сделки, последующие движения с документами оформляются официально. Устные соглашения во внимание не принимаются;

- не экономьте, доверьте решение вопросов профессионалу при малейших сомнениях. Лучше, если опытный юрист перепроверит правильность оформления сделки и поможет собрать другие документы потом;

- любые полученные документы лучше хранить в печатном виде. Часто выписки из разных реестров приходят в электронном виде, лучше перестраховаться и все же распечатать их;

- если совладельцев несколько, получите все документы в нескольких экземплярах (на каждого совладельца).

При сборе документов узнайте срок их действия. Иногда бумага является промежуточным звеном и ее получение необходимо для оформление другого документа далее. Чтобы не пришлось снова направлять запросы, уточните сразу, сколько есть времени для дальнейшего оформления.

Первичный и вторичный рынок

От того, где будет выбран объект, будет зависеть пакет документов, которые необходимо подготовить, а также те, которые будут оформляться после заключения сделки.

В последнее время большой процент недвижимости приобретается в ипотеку. Такие сделки имеют ряд  нюансов. В любом случае изначально нужно заключить договор с банком. Так как одновременно банк должен выдать деньги и при этом они должны быть оплачены за жилье, заключать приходится 2 сделки в один день. Чтобы не возникало трудностей, на государственном уровне утверждена особая процедура регистрации подобного рода договоров. В любом случае важным документом будет являться договор ипотечного кредитования. После приобретения квартиры документы на нее оформляются в стандартном режиме как на обычный объект. Затем документация на квартиру должна быть предоставлена в банк. В остальном никаких отличий непосредственно в плане оформления жилья нет.

 

Вторичное жилье

Когда приобретается вторичное жилье, часть копий документов может оставаться у бывшего владельца. Оригинальны некоторых подшивают непосредственно к нотариально заверенному делу. Остальные же передаются новому владельцу. Уже на основании их можно осуществлять последующее переоформление квартиры на свое имя и прочие юридические формальности. Помимо квитанций, договоров с коммунальными службами передается такой пакет документов:

- акт передачи;

- договор купли-продажи. Обязательно нотариальное заверение;

- домовая книга;

- кадастровый паспорт;

- свидетельство о собственности.

 

Первичный рынок

На первичном рынке стандартный пакет документов мало чем отличается. Дополнительно потребуется:

- подписать акт приема-передачи. Перед его подписанием очень важно детально изучить объект недвижимости. Даже незначительные проблемы нельзя игнорировать. Доказать что-либо после его подписания практически невозможно, ведь такой акт является подтверждением отсутствия дефектов;

- кадастровый номер. Его нужно получить в БТИ;

- регистрация в Росреестре. После ее завершения выдается Свидетельство права собственника. Для этого нужно подать паспорта собственников и договор, подтверждающий передачу права собственности.

Последний документ обычно запрашивается онлайн, но все равно его можно распечатать – такая версия имеет юридическую силу.

Независимо от того, где и какая квартира покупается, нужно предварительно переоформить недвижимости на себя. Уже потом можно подавать запросы на изменение личных данных в архивах коммунальных организаций и прочих аналогов. В любом случае вначале важно изменить информацию о владельце в Росреестре. Данная база сейчас является основной и поэтому крайне важно, чтобы информация была внесена туда. Для этого нужно подать туда через МФЦ или в режиме онлайн скан-копии всех документов для внесения отметки в базу и последующую возможность получить оттуда выписку.

 

Сроки

Время, которое потребуется потратить на переоформление квартиры, зависит от того, какой документ и где нужно взять. Если говорить об основном – внесении сведений в Росреестр, то обычно на это уходит 1 неделя, редко 15 дней.

Также все зависит от того, сколько владельцев будет у жилья. Если квартира приобретается сразу на несколько человек, крайне важно предварительно оформить документ выделения долей, чтобы квартиру можно было поделить или закрепить право собственности за кем-то согласно тому, кому и что полагается.

Кто может заниматься

Первоочередно у многих возникает вопрос, кто может заниматься непосредственно оформлением пакета документов. Здесь нет однозначного ответа, так как все зависит от конкретного документа:

- если это справка о регистрации или прочие документы личного характера, то получить их может конкретно тот человек, кому нужен. Исключение составляют дети, на которых такие выписки может получить любой из родителей;

- оформить документы в коммунальных службах может каждый из совладельцев или даже просто зарегистрированное по данному адресу лицо;

- ключевые документы на жилье (приватизационные) оформляет основной квартиросъемщик. Остальным предоставляются копии.

Некоторые типы документов можно взять в единичном экземпляре, после чего подготовить нотариально заверенные копии, которые будут переданы всем совладельцам.

 

В завершение стоит еще раз подчеркнуть, что перечень оформляемых на квартиру после покупки документов напрямую зависит непосредственно от типа жилья, а также того, какие документы нужны самому жильцу. Важно не затягивать с этим вопросом, чтобы затем не было спорных моментов.

Также в рубрике «Документы»

Найдем квартиру.
Поможем с ипотекой. Бесплатно!