Все статьи

Как подарить квартиру

Как подарить квартиру

Не все подарки дарятся легко. Особенно — если это касается недвижимости. Просто подарить ключи от квартиры нельзя. Такой презент сопровождается определенными документационными обязательствами со стороны дарителя.

Что такое дарение?

Дарение квартиры — это та же процедура, что и ее продажа/покупка. Разница заключается только в отсутствии платы за имущество. Дарственная (так называют договор о дарении недвижимости) представляет безвозмездную передачу имущества одним гражданином (даритель) другому (одаряемый).

Данные договора

В договоре о дарении квартиры должны быть указаны:

  • Паспортные данные обеих сторон;
  • Данные квартиры (общая площадь, кадастровый номер, адрес и т.);
  • Условия заключения сделки (на ком лежит обязанность уплаты госпошлины, при каких случаях сделка может быть аннулированной и т.д.).

Такой договор можно составить как самостоятельно (образец представлен в открытом доступе), так и с помощью нотариуса, юриста. Второй вариант более предпочтителен.

Список необходимых документов

В дополнении к договору необходимо приложить оригиналы паспортов обоих участников сделки и выписку из ЕГРН в отношении конкретной квартиры. Если на предоставляемой в качестве подарка жилплощади прописаны дети или граждане, признанные недееспособными, необходимо дополнить пакет документов разрешением органов опеки. Если недвижимость находится в общей собственности супругов-дарителей, требуется согласие второго супруга на сделку (подтверждается нотариально).

Где оформить дарственную?

Оформить сделку дарения можно через:

  • Отделение МФЦ (любое, которое занимается жилым фондом);
  • Росреестр (через личный кабинет на сайте).

В обоих случаях необходимо предоставить договор о дарении и описанные выше документы. После подписания договора нужно будет оплатить госпошлину (на данный момент ее размер — 2000 руб.). После проверки всех документов сотрудник отделения сообщит о сроках перевода недвижимости в собственность одаряемого.

Кто платит налоги?

Одаряемый при получении в подарок квартиры обязан оплатить подоходный налог, рассчитываемый от кадастровой цены объекта. В 2022 году он составляет 13%. От его уплаты освобождены одаряемые, которые получили квартиру от близкого родственника:

  • Брат/сестра;
  • Родители;
  • Бабушка/дедушка и т.д.

При освобождении от налога действует ограничение на продажу. Она становится возможной лишь после того, как объект находится в собственности одаряемого минимум 6 лет. Если продать недвижимость необходимо быстрее, придется заплатить 13%.

Важно: Даритель никаких налогов не оплачивает. При желании он может оплатить госпошлину по оформлению сделки. Кто именно это делает — указывается в договоре.

Составлять дарственную рекомендуется у нотариуса. Такой специалист не только станет гарантом законности и прозрачности сделки, но и окажет помощь в ее заключении.

Также в рубрике «Документы»

Найдем квартиру.
Поможем с ипотекой. Бесплатно!