Все статьи

Что нужно знать о ДДУ

Что нужно знать о ДДУ

Договор долевого участия остается самым безопасным способом купить жилье в новостройке. Однако 1 июля 2019 года ДДУ в нынешнем виде прекратит свое существование. Пока застройщики торопятся вывести на рынок новые проекты по ФЗ-214, рассказываем, что нужно о нем знать.

Договор долевого участия покупатель заключает напрямую с застройщиком. В нем прописывают права и обязанности обеих сторон.

Кроме того в ДДУ должны быть указаны

  • Кадастровый номер участка, на котором построят дом,
  • Строительный адрес дома,
  • Этаж и номер квартиры,
  • Планировка,
  • Высота потолков и площадь квартиры,
  • Дата сдачи новостройки.

По этим критериям вы будете принимать квартиру от застройщика. Если какой-то параметр отличается от прописанного в ДДУ, напишите  застройщику претензию и потребуйте компенсацию.

По ДДУ застройщик дает гарантию на квартиру 5 лет, а на трубопроводы, отопление и вентиляцию — 3 года. В этот период компания устранит за свой счет поломку или компенсирует стоимость ремонта владельцу.

На что обратить внимание в ДДУ

Перед тем, как ставить подпись, договор нужно изучить вдоль и поперек. Попросите сделать копию и заберите ее домой, чтобы проштудировать спокойно. Чаще всего договор написан сложным чиновничьим языком, через который обычному человеку сложно продраться. Поэтому обязательно покажите договор юристу, который укажет на подозрительные места и объяснит непонятные. Обсудите с застройщиком все, что вас смущает, и по необходимости внесите изменения.

Особенно внимательно изучите

  • Срок передачи ключей. И насколько он далек от сдачи вашего дома в эксплуатацию. В норме – не больше полугода. 
  • Компенсацию площади, которую могут отсечь от вашей квартиры в процессе строительства. Любое отклонение площади, заявленной в ДДУ, – повод торговаться.
  • Кто будет подписывать с вами ДДУ. По закону на это имеет право генеральный директор компании, но на деле эту функцию перекладывают на других топ-менеджеров. Если это ваш вариант, попросите оригинал доверенности, по которой ДДУ подписывает представитель застройщика.

Вывод

ДДУ - единственная форма покупки квартиры на этапе строительства. 

ДДУ защищает дольщика от двойной продажи или других махинаций с недвижимостью. 

Это самый главный документ для покупателя квартиры. Поэтому изучить его нужно очень внимательно. Лучше всего – вместе с юристом.

Также в рубрике «Документы»

Найдем квартиру.
Поможем с ипотекой. Бесплатно!