Все статьи

Автомобиль - первый взнос по ипотеке

 Автомобиль - первый взнос по ипотеке

2021 год расширяет возможности покупки недвижимости. Застройщики активно запускают усовершенствованную программу Trade-in, благодаря которой вместо первого взноса по ипотеке можно использовать автомобиль (а в некоторых случаях и другие виды ТС). Первая подобная сделка была проведена в марте в Мытищах. Сегодня такое предложение актуально и для жителей некоторых других городов.

Автомобиль как первый взнос

Для кредитора выкуп авто вместо получения первоначального ипотечного взноса — это возможность дополнительной выгоды (т.к. транспорт приобретается по цене ниже рыночной). Для покупателя же — это шанс приобрести недвижимость без начальных затрат. По прогнозам экспертов, потенциал такого способа покупки квартиры составляет примерно 3-5% от всех совершаемых сделок. 

Интересно: Программа trade-in работает на рынке недвижимости не первый год. Но раньше для частичной оплаты использовали старые квартиры. Сегодня вместо квартир можно сдавать автомобили.  

Чтобы погасить первоначальный взнос полностью, необходимо быть владельцем хорошей свежей иномарки. В остальных случаях же придется дополнительно вносить недостающую сумму (средняя величина первого ипотечного взноса при покупке квартиры в новостройке — 1,2 млн рублей).

Преимущества и недостатки новой программы

Среди ключевых достоинств покупки квартиры по новой системе можно выделить:

  • Возможность приобретения собственного жилья при условии отсутствия денег на первый взнос;
  • Отсутствие необходимости самостоятельно продавать транспортное средство;
  • Быстрая скорость оформления недвижимости и продажи транспортного средства.

Но есть у такого метода покупки жилья и свои недостатки. Во-первых, подобный trade-in только начинает практиковаться на отечественном рынке. В большинстве случаев программа предоставляется не отдельными банками, а конкретными застройщиками, сотрудничающими и с кредиторами, и с автодилерами. Сегодня таких немного. Еще один минус услуги — при предоставлении транспортного средства старых годов выпуска возможно придется вносить часть суммы первоначального взноса самостоятельно.

Стоит ли использовать новую программу покупки жилья?

 

Если вы располагаете авто и планируете приобрести собственное жилье, а первый взнос еще не подготовили — то использовать данную программу покупки недвижимости не только можно, но и нужно. Главное — доверить приобретение квартиры опытному агенту по недвижимости, т.к. предложений с выкупом авто на рынке достаточно мало и найти действительно хороший вариант самостоятельно практически невозможно.

Также в рубрике «Документы»

Найдем квартиру.
Поможем с ипотекой. Бесплатно!