Все статьи

Развод и квартира в ипотеку

Развод - это всегда трудный и долгий процесс. Особенно, если приходится делить имущество. И если просто с квартирой, приобретенной во время брака, вопросов не возникает, то в случае с ипотечной недвижимостью некоторые проблемы могут возникнуть. Их степень зависит только от условий, при которых была приобретена недвижимость…

Покупка в браке и неоплаченный долг

В соответствии с действующим законодательством, все имущество, приобретенное в браке, должно быть разделено между супругами в равных долях после развода. Касается это и ипотечной квартиры. При этом неважно, кто по факту оплачивал ипотеку больше (один из супругов может быть неработающим). Недвижимость все равно разделяется поровну.

Неоплаченный долг по делимой жилплощади может быть разделен двумя способами:

  1. Поровну. Соответствующее заявление поддается в банк и (в случае согласия кредитора) происходит переоформление ипотечного договора на обоих супругов. Муж и жена при этом становятся полноправными и равными собственниками жилплощади.
  2. Одной стороне. Один из супругов может взять долговое обязательство на себя, выплатив жене/мужу компенсацию в размере половины стоимости квартиры. Собственником при этом становится только супруг, который выплатил компенсацию.

В обоих случаях раздел долговых обязательств производится через банк и, как правило, через суд.

Покупка в браке и оплаченный долг

При полной оплате недвижимости квартира делится между супругами полностью.  При этом неважно, кто и на протяжении какого времени выплачивал ипотеку. Имущество, приобретенное в браке, является общим. Права на него у супругов - тоже равные.

Покупка до брака

В случае с ипотекой, оформленной до брака, дела обстоят проще. Приобретенное в таких условиях ипотечное жилья остается в собственности того супруга, который занимался его покупкой, оформлением. Касается это и кредитных обязательств. Исключением являются только ситуации, когда квартира была куплена в ипотеку до брака одним супругом, а ее оплатой после вступления в брак занимался второй супруг. В данном случае недвижимость и долговые обязательства могут быть разделены поровну (но только если плательщик докажет, что именно он оплатил большую часть ипотечного кредита). Это же касается и улучшения жилищных условий.

Беззаботно развестись при условии наличия общей недвижимости можно лишь при двух условиях: если находиться с бывшим супругом в хороших отношениях или если заключить перед  росписью брачный договор. В остальных ситуациях, как правило, разделить ипотечную жилплощадь без судебных разбирательств и разрешения банка, не выйдет.

Также в рубрике «Документы»

Найдем квартиру.
Поможем с ипотекой. Бесплатно!