Все статьи

Залог при покупке квартиры в ипотеку. Выгодно или утопия?

Залог при покупке квартиры в ипотеку. Выгодно или утопия?

Как осуществляется покупка. 

Приобретение недвижимости в ипотеку осуществляется не один день и несет в себе несколько различных этапов. 

Сначала лицо обращается к кредитору с документами и справками. Банк рассматривает представленные бумаги, делает запросы и принимает решение, стоит ли выдавать потенциальному заемщику деньги на реализацию ипотеки или у него нет гарантий на точный возврат.  

Если банк одобрил заявку, можно начинать работу с рынком предложений. Подобранная недвижимость должна нравиться не только покупателю, но и кредитору. 

Залог — это  что? 

Одной из форм полного возврата ипотечных средств банку является залог. Этот метод считается правильным для того, чтобы были выполнены все требования предварительно составленных условий.  

О всех нюансах залога прописано в гражданском кодексе и ФЗ “Об ипотеке” №102. 

В законе прописано, что залогом может являться квартира или другое недвижимое имущество. Если покупатель не сможет вернуть заемные денежные средства, то банк вправе продать квартиру любым удобным способом, а вырученные деньги зачислить на ипотечный счет должника. Таким образом заем будет погашен полностью или частично. 

Для чего нужен залог? 

  • Лицо не имеет средств на приобретение новой недвижимости; 
  • У покупателя есть ценное имущество, при реализации которого, банк вернет заемную сумму; 
  • Банк приобретает страховочный вариант возврата своих денег. 

Как оформляется договор. 

Регулируется главой 23 гражданского кодекса и нормой ФЗ “Об ипотеке”. В этих актах указано: 

  • Договор составляется в письменной форме. При необходимости заверяется у нотариуса; 
  • Когда предметом договора выступает недвижимость, после подписания договоров, накладывается государственное обременение в установленные сроки. 

Содержание договора о залоге. 

Регламентируется ст. 339 ГК РФ. В договоре должны быть указаны следующие моменты: 

  • Предмет отношения. Какое именно имущество является гарантом возврата ипотечных средств банку; 
  • На каких условиях кредитор может выставить квартиру на продажу, а полученные деньги отправить на счет для его погашения. 

Должны соблюдаться следующие условия: 

  • При покупке квартиры в ипотеку, залогом может являться имущество, которое только будет приобретено; 
  • Банк может составить договор перезалога, если все три стороны отношения на это согласны. 

Главные правила договора о залоге: 

  • Оценку залогового имущества осуществляет эксперт-оценщик, которого предоставляет банк. Если кредитора устраивает оценочная стоимость, то они выдают денежные средства на приобретение другой квартиры в ипотеку; 
  • Указание пунктов о том, кто вправе пользоваться имуществом, а кто отвечает за его сохранение. 

Характерное отличие этого вида от аванса или задатка — это возможность возвращения залога, в случае полного возврата денежных средств по ипотечному договору.  

Как снять обременение. 

Для осуществления процесса нужно выполнить все залоговые обязательства перед банком. Когда погашена ипотека (и все штрафы, неустойки, если таковые были), нужно исключить запись о том, что имущество находилось в залоге из ЕГРН. 

Для этого нужно: 

  • Обратиться в МФЦ и подать заявление; 
  • Иметь с собой необходимый пакет документов: выписка с банка о закрытии ипотечного счета, паспорт собственника и договор о приобретении квартиры, выписка о праве собственности. 
  • Специалист заполнит все необходимые документы, которые нужно будет подписать; 
  • Документы отправляются о Росреестр. 

Весь процесс занимает около 30-ти рабочих дней. В итоге, лицо получает подтверждающий документ об отсутствии обременений. 

При приобретении квартиры в ипотеку, залог — это хорошее условие для банка. Когда у лица есть недвижимость в собственности, повышается процент положительного результата по заявке. Задаток или аванс не возвращается, а идет в оплату первоначального взноса — это главное отличие этих 3-х понятий. Залог возвращается при условии, что все обязательства перед банком погашены.  

Если у заемщик нет личного имущества в пользовании, то залогом является ипотечная квартира. После полного возврата денег кредитору, квартира становиться собственностью должника, и банк не имеет на нее прав. Если заемщик не платит продолжительное время и нарушает все сроки, которые прописаны в договоре с банком, то последний вправе (на основании ипотечного обязательства) осуществить право собственника. Кредитор вправе выселить лицо, не смотря на внесенные ранее платежи и реализовать недвижимость в счет непогашенного долга.  

Также в рубрике «Деньги»

Найдем квартиру.
Поможем с ипотекой. Бесплатно!