Все статьи

Все о первоначальном взносе по ипотеке

Все о первоначальном взносе по ипотеке

Первоначальный взнос по ипотеке – очень важная составляющая сделки. От него зависит процентная ставка по кредиту, размер переплаты и другие факторы. Рассказываем, зачем копить на первый взнос, почему не стоит брать его в кредит, и с какой суммой на руках можно рассчитывать на ипотеку.

А без первоначального взноса можно

Банки постепенно отказываются от ипотеки без первоначального взноса, хотя пока такие программы сохраняются. Нужно понимать, что банк рискует, выдавая ипотеку без ПВ. Он компенсирует свои риски переплатой и высокими ежемесячными платежами. Такой кредит может стать кабальным для покупателей квартиры.

Исключения – особые акции от банков на конкретные ЖК. Это совместные с застройщиком партнерские проекты, однако, их очень мало на рынке.

Если вы подумываете об ипотеке без первого взноса, лучше попробуйте подождать и покопить. Даже если у вас наберется хотя бы 10% от стоимости квартиры, банкам будет что вам предложить.

Сколько копить

Тут прямая зависимость – чем больше первоначальный взнос, тем лучше условия по кредиту. Банк доверяет заемщику с крупной суммой, снижает для него ставку. Кроме того, чем больше ПВ, тем меньше срок кредита и переплата.

Лучше всего, если у вас на руках будет от 20 до 50% от стоимости жилья. Оптимальным считается пропорция 50/50. Половина собственных средств, половина – заемных. Минимальная сумма, которую можно использовать для ПВ – 200 тысяч рублей.

Как снизить ПВ

Есть программы государственной поддержки, которые в том числе позволяют снизить первоначальный взнос по ипотеке. Например, если вы работаете в госучреждении и не имеете собственного жилья, можете подать заявку на социальную ипотеку. Ставка по ней 9,5-10%

Встаньте на учет в городскую администрацию, как нуждающийся в улучшении жилищных условий. Так вы сможете стать участником госпрограммы «Жилище». По ней можно получить выплату до 30-40% от стоимости квартиры или сниженный процент по ипотеке.

Еще есть программа «Молодая семья», по которой можно получить субсидию на первый взнос по ипотеке. Главное условие, чтобы хотя бы один член семьи был моложе 35 лет.

Кроме того, застройщики вместе с банками предоставляют скидки 50% на ежемесячный платеж по ипотеке на год или два. По истечении этого времени, платеж удвоится. Однако при такой акции срок ипотеки увеличивается. Все, что скинули первые годы, придется выплатить позже.

Брать ли кредит на первоначальный взнос

Банки сходятся в одном мнении – нет. Более того, ипотеку просто могут не дать из-за еще одного кредита. Проценты по потребительскому кредиту выше, чем ипотечные. Выплачивать сразу два займа будет очень тяжело.

А можно материнский капитал использовать как ПВ

Можно. Сейчас многие банки принимают маткапитал в качестве первого взноса. Но есть условия. Материнский капитал может составлять не более 15% от стоимости жилья. Собственных средств должно быть не менее 10% от цены квартиры. Напомним, материнский капитал получают семьи за второго ребенка и последующих детей. Его размер – 453 тысячи рублей.

Запомнить

- Откажитесь от ипотечных программ без первоначального взноса. По ним слишком большая переплата и ежемесячный платеж.

- Не берите кредит на первоначальный взнос. Это слишком дорого из-за высоких процентов. А ипотеку могут и вовсе не дать, узнав про второй кредит.

- Материнский капитал можно использовать в качестве первоначального взноса.

Также в рубрике «Деньги»

Найдем квартиру.
Поможем с ипотекой. Бесплатно!