Обесценивание рубля или инфляция — это беспрерывный процесс. Причина тому — постоянное увеличение количества денег, находящихся в обращении. В 2021 году ее размер составил 8,39%. При этом в конце 2019 года эксперты минэкономразвития были убеждены, что данный показатель не превысит 7,45%. На 2022 год же они делают иные прогнозы. По мнению специалистов, инфляция в России в ближайшие 12 месяцев достигнет 4%. Но, как понимаете, реальный показатель может быть выше. При этом от него напрямую зависит ситуация на рынке недвижимости.
Растущая инфляция сказывается на процентах по кредиту
Процент по кредитам — это первое, по чему бьет инфляция. Чем сильнее обесценивается валюта, тем менее выгодно получать ипотеку, потребительский кредит, займы. Процентная ставка растет за увеличением инфляции. Так произошло и в 2021 году. С декабря по ноябрь Центробанк увеличил ключевую ставку на 3,25 процентных пункта. Причиной стала высокая инфляция — 8% при норме не более 4% (для России).
Вывод в данном случае лишь один: затягивать с получением ипотеки для недвижимости не стоит. Особенно сейчас — когда ситуация с инфляцией более-менее спокойная (в 2015 г. ее уровень составил более 12%, в 2014 г. — более 11%).
С обесцениванием валюты растут цены на недвижимость
Главная проблема обесценивания рубля для потребителей — рост цен. Касается это всех продуктов: от хлеба до квартиры в новостройке. Особенно повышение цен заметно для граждан, которые работают за фиксированную зарплату.
Рост цен на недвижимость при инфляционных изменениях объясняется двумя основными факторами:
- Высокие инфляционные ожидания. Застройщики могут повышать стоимость недвижимости еще до обесценивания валюты — чтобы заранее покрыть свои будущие (возможные) убытки.
- Увеличение спроса. Инфляция со временем может перейти в гиперинфляцию — когда деньги практически полностью теряют свою ценность. Чтобы не остаться с горой обычных бумажек, многие решаются на покупку недвижимости. Спрос на квартиры растет, а количество предложений при этом — ограничено. Как результат — дефицит недвижимости, ведущий к росту цен.
В обоих случаях возникает замкнутый круг: люди ожидают рост цен и сами же его провоцируют.
Опасность инфляции заключается в том, что ее невозможно предугадать. Обесценивание валюты происходит непредсказуемо и скачками. Поэтому пока цены более-менее стабильны и адекватны, стоит вкладываться в недвижимость. По мнению экспертов минэкономразвития, в ближайшее время возможен еще более высокий уровень инфляции и повышение из-за него ключевой ставки. Все это сделает покупку недвижимости менее выгодной.