Все статьи

Снижение ключевой ставки до 8% годовых: что будет с ипотекой?

Снижение ключевой ставки до 8% годовых:

что будет с ипотекой?


22 июля Центральным Банком России было решено уменьшить ключевую ставку сразу на 150 б.п. — с 9,5% до 8% годовых (изменение не касается льготных программ). Такое снижение является 5-м по счету с середины апреля. В общей сложности за данный период ЦБ уменьшил ключевую ставку практически в два раза (напомним, в начале весны она составляла 20%).

Снижение ставки: причины и следствия

Причиной уменьшения ключевой ставки в России стало увеличение потребительских цен. По мнению экспертов, оно должно привести к замедлению роста инфляции в стране. Инфляционные ожидания сегодня можно сравнить с теми, которые были характерны для периода весны прошлого года. Это позволяет ЦБ делать условия кредитования более выгодными.

Вслед за Центральным Банком последовало уменьшение процентной ставки и в основных банках страны. Так, ВТБ уже заявил о снижении процента для ипотеки на 0,6% — до 9,9%. Также, по заверению руководителей банка, в ближайшее время возможно уменьшение процента для потребительских кредитов до 5,4%. Сбербанк также уменьшил процент по ипотеке на 0,6%. С 25 июля здесь можно получить ипотечный кредит от 9,9% годовых. Предполагается, что примеру этих компаний последуют и другие банки России.

Есть в уменьшении ставки и свой недостаток. Оно влечет за собой снижение и процентов по вкладам. Поэтому тем, кто обладает накоплениями, специалисты рекомендуют ими воспользоваться. Удачной инвестицией будет покупка недвижимости на обновленных условиях.

Купил невыгодно: можно ли рефинансировать ипотеку?

Меньшая ключевая ставка открывает возможность и для рефинансирования кредитов, полученных весной 2022 года по более высоким процентным ставкам. При этом большинство банков уже изменили условия оформления нового займа. Теперь подать заявку можно всего через 1 платеж. Раньше сделать это можно было лишь через 6 выполненных по кредитному графику платежей.

Снижение ключевой ставки — это не только возможность оформления ипотеки на более выгодных условиях, но и шанс изменения процента по уже оформленному кредиту. Особенно актуальным это будет для тех, кто приобретал недвижимость в феврале-марте 2022 года.

Также в рубрике «Деньги»

Найдем квартиру.
Поможем с ипотекой. Бесплатно!