Все статьи

Снижение ставки по ипотеке в 2019: прогнозы и возможности

Снижение ставки по ипотеке в 2019: прогнозы и возможности

Снижение ставки по ипотеке в Сбербанке

Ставка снизилась в среднем на 0,3% на покупку готового и строящегося жилья. При рефинансировании ипотечного кредита других банков, снижение составит 0,6 процента.

Таким образом, ипотечная ставка на готовое жильё составит 8,7-9,6% годовых с учётом скидки для зарплатных клиентов. Скидка будет также предоставлена участникам акций «Молодая семья», «Скидка 0,3% на ДомКлик». Ставка на покупку квартиры в новом доме по специальной программе субсидирования с застройщиками составит 6,7-8,8%. В других банках рефинансирование ипотечных обязательств будет доступно от уровня 9,5%.

Нюансы

Снижение ставок по ипотеке в Сбербанке и ВТБ действительно только при оформлении полиса страхования жизни. Если вы не будете его оформлять, то ипотечный процент наоборот повысится на 1 процентный пункт.

Обновлённые ставки будут применяться только к заявкам, поданным с 1 октября 2019 года. Обязательства по кредитам, оформленным до этого момента, останутся в силе.

Снижение ставки по ипотеке в ВТБ

С 12 ноября ВТБ снизил ипотечную ставку на 0,4 процентного пункта. Это делает возможным оформление готового и строящегося жилья под 8,6% годовых. Это отголосок произошедшего снижения.

Пресс-служба банка указала, что размер рефинансирования ипотеки другого банка возможен под 9%. Это является одним из лучших предложений на рынке. 

Акции от банков в декабре

Но самым щедрым на предложения стал декабрь. Альфабанк предлагает клиентам уже не 8,49%, а 8,09% при первоначальном взносе - 20%.

Юникредит стартовал со ставкой 8,4%, а сейчас уже предлагает клиентам с суммой от 3 000 000 руб. ставку 7,9%. Также данную ставку могут получить все клиенты вне зависимости от суммы кредита, заплатив повышенный тариф за страхование жизни, что несомненно выгодно некоторым категориям клиентов, у которых в любом случае идет повышающий коэффициент, например, за профессию или возраст. Клиент вправе выбирать сам, воспользоваться предложением, или нет.

Акбарс банк с 10.12 снизил ставки  до уровня 7,99% при первоначальном взносе 20%.

Банк Санкт-Петербург предлагает ставки в зависимости от срока кредита. Чем больше срок, тем выше ставка. На 8,5% могут рассчитывать клиенты со сроком кредита 7 лет, на 8,7 - 7-10 лет, на 8,9 - 10-30 лет.

Есть еще акция от банка Открытие. При сумме кредита от 4 000 000 руб. и первоначальном взносе 20%, банк выдает ипотечный кредит по ставке 7,85%.

Прогнозы на снижение ставки по ипотеке в 2020 году

Можно смело отметить, что банки готовы выдавать клиентам низкие ставки при первоначальном взносе от 20%, при более высокой сумме кредита и на меньшем сроке.

Снижение ставок приведёт к увеличению объёмов выдачи ипотеки. Только за первые 8 месяцев текущего года банки предоставили гражданам 1,8 триллиона рублей для приобретения жилья – прирост в сравнении с аналогичным периодом прошлого года составил 4%. 

Но вместе со снижением ставки по кредиту наступит время ужесточения требований Центробанка к кредитным организациям. ЦБ пытается ожесточить требования к сильно закредитованным клиентам, чтобы люди с большими долгами больше не брали кредитов. Поэтому рост увеличения числа кредитов остановится.

Действия Сбербанка по снижению ставок по ипотеке являются ориентиром для прочих организаций. Единственный нюанс – малая величина снижения ставки в этот раз. Кроме того, крупные банки уже дают весьма привлекательные ставки. Эксперты уверены, что подобные действия позитивно отразятся на конкуренции: кредитные организации продолжат предлагать всё более выгодные условия.

Также в рубрике «Деньги»

Найдем квартиру.
Поможем с ипотекой. Бесплатно!