Все статьи

Кто может не платить НДФЛ при продаже недвижимости

Кто может не платить НДФЛ  при продаже недвижимости

Недавно Госдумой был принят закон об освобождении семей, имеющих минимум 2 детей, от подоходного налога (он же — НДФЛ) при реализации жилой недвижимости. Такие поправки в Налоговый кодекс были приняты для того, чтобы у граждан РФ была возможность улучшить жилищные условия с меньшими финансовыми затратами.

НДФЛ — что это и как оплачивается?

Если говорить простыми словами, НДФЛ — это налог, который начисляется на прибыль физических лиц. Сумма от продажи квартиры — это тоже прибыль. От нее высчитывается 13%, которые и являются налогом. Например, при продаже дома за 2 млн рублей, продавец обязан будет уплатить 260 тыс. рублей налоговой службе. 

Справка об оплате оплате (3-НДФЛ) подается в местную налоговую инспекцию. Заполнять ее можно на месте. Делать это необходимо до 30 апреля года, следующего за годом реализации недвижимости (например, если вы продали квартиру 1 ноября 2021 г., то подать декларацию и оплатить НДФЛ необходимо не позже 30 апреля 2022 г.).

Кто может не платить НДФЛ?

От налога освобождены:

  • Владельцы недвижимости, которые являются ее собственником на протяжении от 5 лет;
  • Семьи, имеющие от 2 детей (актуально с ноября 2021 года).

При этом во втором случае срок владения недвижимостью не имеет значения. Но важную роль играет соблюдение других 6 условий.

6 условий освобождения от НДФЛ

Семьи могут рассчитывать на освобождение от подоходного налога при реализации недвижимости, если:

  1. Собственник квартиры или его супруг(а) являются родителями 2-х или больше несовершеннолетних детей или детей в возрасте до 24 лет, если они учатся на очной форме обучения.
  2. Жилье приобретается в тот же календарный год, когда было реализовано прежнее, или не позже 30 апреля следующего года.
  3. Кадастровая стоимость реализованной квартиры менее 50 млн рублей.
  4. Новое жилье приобретается в ипотеку или по полной оплате в случае вступления семьи в ДДУ (рассрочка невозможна).
  5. Кадастровая стоимость или площадь нового жилья должны быть больше, чем у прежней квартиры.
  6. На момент реализации квартиры ни собственник (сам налогоплательщик и продавец), ни его супруг(а), ни дети не должны быть собственниками иной жилой недвижимости, площадь которой (в совокупности) составляет свыше 50% покупаемого жилья.

 

Семья, соответствующая всем описанным выше условиям, не оплачивает 13% с суммы, полученной с реализации квартиры. Эти средства могут быть потрачены на любые иные цели. Если же вы не соответствуете описанным выше критериям, то оплата налога обязательна. За исключением случаев владения недвижимостью на протяжении от 5 лет.

Также в рубрике «Деньги»

Найдем квартиру.
Поможем с ипотекой. Бесплатно!